НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Microsoft наводнит своими Surface рынок планшетов

Сергей Стельмах
21.08.2012 13:26:13

Нет, никоим образом не ехидничая, просто хочется восстановить отношение к происходящему на рынке планшетов глазами Acer. Сначала глава тайваньцев упрямо отказывался верить, что Microsoft серьезно рассчитывает потягаться на рынке с прочими ПК и планшето-производителями, особенно учитывая то, что 90 % (не ошибся, нет?) участников рынка еще и партнер Редмонда.

Сначала в Acer искренне верили, что Microsoft так утонченно шутят:Acer: планшет Microsoft - не более, чем маркетинговый ход, но впоследствии тайваньский производитель начал выказывать откровенную тревогу: Acer: планшет Microsoft может разрушить экосистему Windows и даже угрозу - Угроза Acer подействовала на Microsoft.

Что же, опасения Acer оказались отнюдь не напрасными. В IDC полагают, что корпорация Microsoft намерена вывести на рынок более 3 млн собственных планшетов Surface. При этом будут доступны модели как на базе процессоров Intel с предустановленной Windows 8 Pro, так и устройства на базе чипов ARM с ОС Windows RT. Еще в IDC уверены, что Microsoft не ограничится продажами в своей рознице, но будет продавать планшеты в сторонних розничных сетях. Что касается цен, аналитик IDCБоб О’Доннелл считает, что планшеты Surface RT будут стоить 200 долл. если только будут продаваться по контрактной модели, а в рознице они будут стоить не менее 600 долл.

Что ж, не только Acer, но и другие производители не слишком зарабатывали на Android. Теперь им зарабатывать на Win8/RT будет мешать сама Microsoft.

Комментариев: 19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.08.2012 16:04:06

На самом деле, от всего происходящего пострадают не только производители планшетов, но и мы с вами, потребители. Ведь фактически, мы видим как рушится "открытая архитектура ПК", та самая, благодаря которой стал возможен столь стремительный рост информационных технологий. И кстати, благодаря которой сама Microsoft стала монополистом. Ну а теперь нас с вами возвращают в 1980 год, в эпоху "несовместимости ПК". Самое время оглянуться на "кладбище производителей IBM-несовместимых ПК", и подумать, а нужен ли нам такой рынок?

21.08.2012 16:27:14

Компьютер превращается в бытовой прибор, а ПО - всего лишь в прошивку. Это закономерный этап развития. Вы же не знаете, какая ОС прошита в Ваших автомобиле или телевизоре. Чем "лучше" компьютер или планшет? Для пользователя важно, чтобы он исполнял определенные функции - наверное, это идеал для него.

21.08.2012 16:39:34

Ну уж нет. Мне такие бытовые приборы не нужны. Мне достаточно кучи несовместимых между собой зарядников для мобильных телефонов и проблем со стандартами на сотовую связь. Я хочу иметь свободу выбора. И ставить то ПО, которое я захочу на то устройство, которое захочу. "Вертикализация" рынка приведёт только к снижению конкуренции и повышению цен. Хватит и того, что у нас на софтверном рынке монополия. Я не желаю, чтобы весть ИТ-рынок подмял под себя один из производителей!

Сергей Стельмах
21.08.2012 16:46:46

Да он еще никого не подмял. smile:)

21.08.2012 18:07:28

А кто "он"? smile:-)

21.08.2012 16:06:11

А я вот до сих пор не верю, что MS будет выпускать собственные железяки...
Известно что-то про купленные корпорацией заводы по производству?

Выдвигаю такое предположение: она будет наклеивать лейблы Surface на компьютеры партнеров. Той же Acer.

Сергей Стельмах
21.08.2012 16:27:47

Surface для Microsoft будут собирать контрактные производители, так же как они это делают и для Acer.

21.08.2012 17:28:16

Найти производителей и наклеивать свои этикетки - тут не нужно большого умения. А вот продавать и поддерживать - это совсем, намного более сложная, задача.

21.08.2012 16:17:28

Чтоб не плодить сущности сверх необходимого и не рекламировать невольно различных постащиков, воспользуюсь упоминанием тех же игроков, что уже упомянуты в статье.

Как известно http://www.acer.ru/ac/ru/RU/content/iconia-tab-w500 , компания Acer, как и другие производители (в том числе отечественные) в настоящее время выпускает планшеты (весьма интересные) на базе Windows 7. Причем стоимость практически одинаковых по параметрам аппаратов на Android и на Windows мало отличается. Более того, Android иногда дороже. Однако ни факт выпуска планшетов на Windows 7, ни конкурентная цена не привели к распространению данных аппаратов. Вопрос - что заставляет полагать, что Windows 8/RT на планшетах приведут - нет, не к качественному - к количественному изменению рынка планшетов в пользу Microsoft? Что, Windows 8 настолько лучше Windows 7? Не уверен. Не окажется ли, что Windows 8/RT на планшетах займет нишу Windows 7 на планшетах, не более того?

Сергей Стельмах
21.08.2012 16:31:35

Windows на планшетах закрепится, так как рынок ПК по-тихоньку уменьшается, поэтому Microsoft будет вкладывать громадные средства в маркетинг Surface, не оставляя им шансов на провал. Будущее - за рынком мобильных устройств, это прекрасно понимают в Microsoft, опасаясь оказаться на обочине, пока Apple и Google еще окончательно не поделили этот рынок.

21.08.2012 16:33:24

Почему до сих пор не закрепилась?

Кстати, обратите внимание на аппарат Acer Iconia W500, ссылку на который я дал выше. Ничего не напоминает? Интересно, Acer подаст в суд на Microsoft за копирование дизайна сразу после выхода Surface (если ссора дойдет до этого)? smile:) Хотя, возможно, Surface - и есть плод совместного развития W500, а настоящий предмет ссоры Acer и Microsoft в этом и заключается.

21.08.2012 16:45:44

Цитата
Что, Windows 8 настолько лучше Windows 7?
Можно будет запускать одни и те же приложения, как на планшете, так и на ПК.
Это важное преимущество и, наверное, единственное. :-/

21.08.2012 16:47:36

Неубедительно. На планшете на Windows 7, и на ПК на Windows 7 это можно делать прямо сейчас (я ЭТО делал днем на работе - у нас есть один планшет на Windows 7 Pro), и можно было делать и год назад ...

21.08.2012 16:52:03

Цитата
На планшете на Windows 7, и на ПК на Windows 7 это можно делать прямо сейчас,
Некорректное сравнение, intel-планшеты по сравнению с arm до-смешного мало работают "от батарейки", т.е. не могут составить реальную конкуренцию arm-планшетам.

21.08.2012 17:04:38

6 часов для W500 (http://www.acer.ru/ac/ru/RU/content/model/LE.L0803.043 ) на процессоре AMD C-50 на Windows 7. 6 часов для Surface Pro (http://mobile-review.com/articles/2012/microsoft-surface.shtml ) на Core i5 на Windows 8.

Так чем же планшет на Windows 8 принципиально лучше планшета на Windows 7, что позволит ему порвать рынок?

Да, Surface на ARM показывает 10 часов (хотя много, но непринципиально, кстати), но он не под Windows 8, а под Windows RT, а тут уже аргумент совместимости с настольными приложениями не действует. Как-то так.

21.08.2012 18:27:55

Цитата
но он не под Windows 8, а под Windows RT,
Не разбираюсь в различиях версий windows, но вроде как представители Microsoft заявляли, что приложения, написанные для Win8 можно будет запускать на любом Win-устройстве (того же поколения). Может и наврали.

Цитата
Так чем же планшет на Windows 8 принципиально лучше планшета на Windows 7
Я пользовался и x86-планшетом, и ARM. На первом время работы не доходило и до 2 часов, на втором можно было полноценно работать весь рабочий день (6-8 часов).

Цифрам с сайтов производителей я вам не советую верить - обычно, когда начинаешь разбираться оказывается, что подсчёт проводился с минимальными настройками яркости (т.е. выключенным дисплеем) или ещё какие-нибудь "фокусы".

21.08.2012 18:47:33

Только что сын сказал то же самое - заявленное время работы планшетов (в т.ч. ARM) существенно ниже указанного на сайтах. Ну тогда придется в равных пропорциях снизить время работы ВСЕХ 3-х обсужденных типов устройств, что на выводы ровно никакого влияния не оказывает.

Также обсудили проблему использования "настольных" приложений на планшетах. Оказалось следующее: 1) у него за год владения планшетом не возникло ни одной ситуации необходимости редактирования документа на планшете (используется для web-серфинга и он-лайн просмотра фильмов через Wi-Fi), 2) у жены за пол-года владения планшетом он использовался исключительно для он-лайн просмотра фильмов через Wi-Fi, 3) на работе имею планшет - используется только для тестирования проводных компьютерных сетей (единственная на рынке модель с RJ-45) и Wi-Fi - для прочих нужд есть обычный тяжелый ноутбук с большим дисплеем.

Итак, опыт показывает: настольные приложения (конечно, имеются в виду офисные) на планшете - миф. Может, у кого-то есть другой опыт, но мне он не встречался.

Илья
24.08.2012 11:25:14

Вы серьезно считаете что нет никакой разницы между планшетом на семерке и восьмерке?
Если да то советовал пощупать восьмерку на тач экране - все вопросы отпадут сами собой.
Все что нужно сейчас МС для резкого увеличения доли рынка - это работать с разработчиками чтобы быстро наводнить Metro Store качественными приложениями и вкладывать деньги в раскрутку. Лично я уверен что через пару лет доля восьмерки в планшетах выростет в несколько раз - предположение мое основано на использовании восьмерки с тач экраном... Поверьте разница с семеркой - небо и земля - именно в метро интерфейсе

24.08.2012 11:33:21

Цитата
Вы серьезно считаете что нет никакой разницы между планшетом на семерке и восьмерке?
Разве я такое писал где-то?
Цитата
Если да то советовал пощупать восьмерку на тач экране
Очень похоже на фразы проплаченых хабра-комментаторов, которые вовсю нахваливают продукты MS но при этом не могут назвать ни одного преимущества. smile:-)
Цитата
Поверьте разница с семеркой - небо и земля - именно в метро интерфейсе
Не вижу в нём ничего особо удобного в Metro, и уж тем более революционного - похож на Gnome 3, который все ругают в последнее время. smile:-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии