НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

iPhone 5: то, что осталось за кадром

Сергей Стельмах
13.09.2012 14:21:31

Отчаянный журналист из газеты Shanghai Evening Post под видом простого рабочего устроился сборщиком на завод Foxconn, сообщают http://www.vesti.ru/doc.html?id=906135&cid=780Vesti.ru. Журналист описывает условия труда китайских рабочих по сборке iPhone как крайне изнурительные, а условия проживания в общежитиях - просто ужасные, с отвратительным запахом и тараканами. По его словам, сон в общежитии компании напоминает кошмар – повсюду витает запах отбросов и пота, везде грязь. Горы мусора и тараканы, постельное белье находится в плачевном состоянии.
Общага

На фабрике Foxconn в Тайюане журналист пробыл 10 дней, 7 из которых ушли на обучение. После этого всех новичков заставили подписать трудовой договор, в котором особый упор делался на четырех секретных вещах, о которых запрещено рассказывать: тайна касается всей технической информации, показателей продаж, человеческих ресурсов, статистики производства. Вопросам переработки и их оплаты в контракте уделялось подозрительно мало места. Каждый ознакомился со списком из всего лишь 13 поощрений и более 70 штрафных санкций.На сборочной линии репортер в маске и перчатках готовил заднюю поверхность iPhone 5 к окраске. Для этого следовало помечать те области, на которые должна быть нанесена липкая лента и прикреплены пластмассовые ограничители, предотвращающие распыление краски на ненужные места. Журналист столкнулся с яростью надсмотрщиков за то, что помечал масляной ручкой искомые места слишком жирными точками. К 7 часам утра, когда завершилась 10-часовая смена, ему предложили поработать еще два часа сверхурочно за 4 доллара.
Трудовые будни китайских рабочих

Еще журналист говорит, что рабочим Foxconn постоянно промывают мозги в том плане, что они должны повиноваться указаниям вышестоящих органов управления, гордиться тем, что собирают задние крышки iPhone. Короче, тот ещё трудовой лагерь. Не о таком ли мечтал г-н Троцкий? Только вот воплотились его чаяния на китайской земле. Да, прочитал, что китайские средства массовой информации сообщают о смерти ещё одного рабочего на заводе Foxconn в городе Гуанлань.

Видимо, нет никому дела до китайских рабочих. Сколько бы не посылали Apple со-компании инспекторских проверок, даже они не смогут как-то повлиять на руководство Foxconn, чтобы те улучшили условия труда и оплату китайским рабочим. Так и продолжается - американские корпорации журят Foxconn но никуда от них не денутся(предположительно, этот OEM-производитель может себе позволить устанавливать более низкие цены на сборку чем иные сборщики гаджетов), следует череда косметических улучшений и... все повторяется по второму кругу. И так каждый год.




Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

IarikVE
19.09.2012 16:14:18

Все это полная ерунда, многие просто завидуют APPLE, поэтому и возникают такие вопросы и данные статьи. Я сам организатор многих идей и руководитель сервисного центра, могу сказать только следующее: APPLE правильно делает что устанавливает такие правила, иначе даже их продукт, несоответственен был бы как VIP продукт.
И то как там живут рабочий класс людей это зависит только от них, а не от APPLE.

xoma
25.09.2012 15:29:01

VIP?? пффф, по моему Вы живете где то на необитаемом острове, сейчас у каждого второго телефон от ЭППЛ.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии