НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Вы бы приобрели iPhone 5 в качестве своего первого смартфона?

Владимир Митин
25.09.2012 00:30:45

Вчера компания Apple с радостью сообщила о том, что всего за 3 дня после начала продаж было реализовано свыше 5 млн. новых iPhone 5. Кроме того, более 100 млн. пользователей уже установили на свои мобильные гаджеты iOS 6. Сообщается также, что спрос на iPhone 5 превышает первоначально запланированный объём поставок.

Много это или мало? Для сравнения: в сентябре этого года Хьюго Барра, директор по управлению продуктами Android, заявил, что каждый день активируется порядка 1,3 млн. новых устройств на базе Android. То есть налицо примерный паритет между покупателями новых айфонов и покупателями всех гаджетов на базе ОС Android, вместе взятых.

Правда, некоторые утверждают, что дефицит новых айфонов (и ажиотаж вокруг них) поддерживается искусственно. Тем не менее, за яблочную компанию можно только порадоваться. Что и говорить – молодцы. Но меня вот что заинтересовало: кто же в первую очередь генерирует столь высокий спрос на iPhone 5 -- перебежчики с других платформ или закоренелые айфон-фанаты?

Из онлайн-опроса, проходящего сейчас на сайте 3DNews.ru, следует, что свыше 40% респондентов имеют смартфон на базе других ОС и не проявляют к iPhone 5 никакого интереса. Кроме того, более 35% респондентов имеют аппараты на базе Android и их эта ОС вполне устраивает. Также насчитывается чуть более 5% респондентов, которых вполне устраивают старые айфоны.

А вот желающих начать новую жизнь совсем мало. Примерно 7,5% респондентов 3DNews.ru жаждут перейти на iPhone 5 с других платформ и чуть более 6% респондентов являются владельцами смартфонов прежних моделей и жаждут заменить их на iPhone 5 при первом удобном случае. Иными словами, существенным переделом смартфонного рынка пока не пахнет.

Правда, в онлайн-опросе 3DNews.ru (он ещё не закончился) нет такой категории граждан, которые пока вообще не имеют никакого смартфона. Это меня удивляет. Ведь таковых ещё достаточно много. Вдруг именно они клюнут на новинку Apple и подарят её себе или знакомым на Рождество или Новый год? И тем самым окажут существенное влияние на структуру смартфонного рынка? Вот вы бы приобрели iPhone 5 в качестве своего первого смартфона? Несмотря на все его минусы. Если да, то почему? И если нет, то тоже почему?

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.09.2012 10:22:19

Нет, и в качестве последующих тоже. Из-за цены. Считаю цену на всю продукцию Apple завышенной в 2-3 раза. Предвижу вопрос - относительно чего завышенной. Сразу ответ - относительно качественного, надежного и функционального оборудования на Andriod от htc и Samsung.

25.09.2012 11:25:39

В качестве первого смартфона вполне может сойти и менее дорогой смартфон. К примеру, HTC Wildfire.

25.09.2012 11:52:25

Цитата
Считаю цену на всю продукцию Apple завышенной в 2-3 раза.

Это при социализме цена на товар определялась в первую очередь его себестоимостью (но у этой, справедливой на первый взгляд, бизнес-модели оказалось больше минусов, чем плюсов). А при капитализме цена на товар зависит в первую очередь от спроса.

К тому же одних пользователей волнует в первую очередь цена, а других – качество. К примеру, в этом году к началу учебного года в нашу страну (в ожидании бума спроса) завезли много ноутбуков нижнего ценового уровня. Но оказалось, что большинство студентов и школьников в качестве своего первого мобильного ПК приобрели себе средние по стоимости модели… Вот тебе и "пирамида продаж"...

Ну ещё и соображения престижа играют роль. Кто не блещет умом, роскошной внешностью или физической силой, тот пытается “компенсировать” эти недостатки наличием моднейших и крутейших девайсов smile:)

25.09.2012 16:32:44

"Это при социализме цена на товар определялась в первую очередь его себестоимостью (но у этой, справедливой на первый взгляд, бизнес-модели оказалось больше минусов, чем плюсов). А при капитализме цена на товар зависит в первую очередь от спроса. "

Мой спрос на упомянутую продукцию равен нулю. Но цена не снижается. У нас уже капитализм или еще социализм?

25.09.2012 17:34:57

Цитата
Мой спрос на упомянутую продукцию равен нулю. Но цена не снижается.


Ваш спрос равняется нулю, а у других он все мыслимые пределы зашкаливает… Рынок же ориентируется на средние величины.

Вспоминаются недоумённые “бородатые” рассуждения одного мэна. Он говорит: “Кому нужна эта статистика? Если соседу справа жена изменяла 8 раз, а соседу слева – один, то получается, что мне моя жена изменяла в среднем три раза? Но ведь это не так!”.

Вот на таких среднестатистических жен и мужей Apple и ориентируется!

25.09.2012 12:12:39

Цитата
В качестве первого смартфона вполне может сойти и менее дорогой смартфон.

Если учесть, что свыше половины владельцев смартфонов вообще не устанавливают на свои аппараты никаких приложений сверх предустановленных, то сейчас самое время приобретать сильно подешевевшие девайсы на базе Windows Phone 7.5. Для просмотра почты, блуждания по Интернету и “сидения” в соц. сетях возможностей этих аппаратов более чем достаточно .

25.09.2012 12:47:00

Согласен. Кстати, вопрос, Владимир: смартфоны на WP 7,5 подвисают или это такие легенды? smile:)

25.09.2012 13:59:50

Цитата
смартфоны на WP 7,5 подвисают или это такие легенды?
smile:)
Боюсь сглазить, но у меня за почти год эксплуатации ни разу не подвис smile:)

SergejCh_in
25.09.2012 19:41:35

НА простой вопрос - также простой ответ, НЕТ.
Его функционал не тянет даже на цену для Европы или ША, не говоря для РФ.
Наверное закономерен вопрос об этом заветном функционале, на который можно обратить внимание.
Голограмма ( клавиатура - видеопросмотр ), ещё лучше в 3D, CDMA т.к. более экономичен.
Отличие несколько лучшей матрицы, как-то сомнительное достоинство.
Повторюсь, огрызок - это не более чем фетишь из самой ША, как джинсы Леви"с, сигареты Мальборо ... чего там ещё в этом надоевшем ассортименте ...
Тем более с весьма ограниченным функционалом по соединению с компом, с флешкой. Но разве это довод, если в руках фетишь smile:evil:

Mutabor
27.09.2012 15:39:21

Нет. Да и вообще пока смартфон не рассматриваю, пока не будет сделан емкий аккумулятор. Мобильник выручает всегда.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии