НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Мобильный "Гугль" от Microsoft против BlackBerry 10

Сергей Бобровский
27.09.2012 11:43:13
Теги: Mimvi, BlackBerry

О довольно неожиданной инвестиции Microsoft стало известно на этой неделе. Объявлено, что эта корпорация вложила неизвестную сумму в фирму Mimvi, дабы упростить процессы создания и развертывания приложений для Windows Phone 8. На первый взгляд, если бы Mimvi была компанией, выпускающей какие-нибудь средства разработки или библиотеки программиста, вопросов бы не возникло. А сайт mimvi.com -- это вроде как обычный поисковик. Правда, заточен он на поиск мобильного контента для основных устройств -- iPhone, Android, Blackberry и Windows/Nokia.
Секрет в другом.

Есть у Mimvi технология стыковки мобильного софта с веб-контентом (с прямой ориентацией на рекламные нужды, стартует в октябре), а также предоставляется API для разработчиков. Кроме того, месяц назад сама Mimvi купила фирмочку Lone Wolf, специализировавшуюся на контекстном поиске и механизмах пользовательских рекомендаций (в ее сеть Smash Network уловлено 79 млн любителей мобильных систем), в результате чего снискала неформальный титул "Google of mobile search platforms".

22 сентября Microsoft устроила в Индии марафон кодирования для Windows 8 / WP8, который попал в Книгу рекордов Гиннеса: 2567 человек в течение 18 часов создавали программы для "восьмерки", которая формально поддерживает единую схему разработки и для десктопа, и для трубки. Результаты усилий индийских программистов пока не известны, однако наверняка немалая часть созданного ПО вошла в состав Windows Store, где насчитывается уже более двух тысяч мобильных программ. Видимо, для цели скорейшей популяризации этого софта и затеяна данная покупка, в рамках которой также объявлено о стыковке Mimvi и Windows Azure Mobile Services.

Такая активность Microsoft понятна -- RIM CEO Thorsten Heins на днях объявил о грандиозных планах продвинуть BlackBerry 10 (выходит в январе 2013-го) на третье место (следом за Android и iOS), главным же соперником объявлена Windows Phone 8. "Мы будем взбираться на гору шаг за шагом", многозначительно заявил он. Правда, саму BlackBerry многие СМИ уже фактически похоронили, причем, надо сказать, не без оснований.
Посмотрим, как Микрософту удастся распорядиться гандикапом перед RIM в три месяца.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.09.2012 13:09:51

Битва системы, которую "многие СМИ уже фактически похоронили", с системой, которая фактически еще не родилась ...