НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Nokia становится меньше, а тем временем Windows Phone подбирается к BlackBerry

Сергей Стельмах
03.10.2012 18:31:46

В рамках проводимой реструктуризации Nokia начала ожидаемое сокращение штатной численности своих сотрудников, а также огласила о своих планах по избавлению от непрофильных активов. Если продажа Vertu или движка Qt в этой связи выглядели более, чем логично, то теперь Nokia начала распродавать своё имущество. Причём продать Nokia планирует не что-нибудь, а свою штаб-квартиру в Хельсинки. Приблизительная стоимость этого актива составляет 200-300 млн. долл.

Видно совсем у Nokia дела плохи. Вот с момента заявленного осенью 2010 года сотрудничества с Microsoft дела финнов никак не сдвинутся с мёртвой точки. Может, зря в своё время совет директоров Nokia не прислушался к мнению Гасье, который призывал выбрать в качестве стратегической ОС Android? Понимает ли уже это и Элоп?

Тем временем, ещё одни динозавры мобильного рынка - RIM - не выдержали напора Windows Phone и уступили положенное им до недавно третье место в США, и, скорее всего, уступят Microsoft третье место, но уже в Европе уже до конца этого года. По оценкам экспертов из Kantar Worldpanel ComTech., в III квартале 2012 года Windows Phone заняла 5% рынка смартфонов в Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании. Годом ранее доля измерялась 3,8% против 12%, которые были в активе у BlackBerry. Сейчас присутствие RIM в Европе измеряется 6,4%. В США Windows Phone уже опередил BlackBerry: 2,7% против 1,7%, подсчитали аналитики.

В качестве десерта предлагаю посмотреть очень забавный ролик, на котором четыре вице-президента RIM призывают разработчиков приложений не забывать о них smile:) Вот он.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.10.2012 11:16:33

Не разделяю вашего намека, что Элоп ошибся. На таком уровне ошибки исключены - результат всегда является тем исходом, который планировался изначально (хотя сценариев может быть более одного). Как раз, все было сделано верно. Мое предположение такое:

1. В случае реализации программы-максимум (Nokia достигнет успеха с Windows Phone) Microsoft получает мощного производителя на своей платформе.

2. В случае реализации программы-минимум (Nokia не достигнет успеха с Windows Phone) Google не получает мощного производителя на своей платформе.