НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Фрагментация мобильных сотрудников. Моя…

Андрей Колесов
03.10.2012 22:44:25

Следующая неделя будет насыщена интересными событиями в Москве, но, к сожалению, судьба не позволит (если не сорвется) мне на них побывать. Узнал, что на конференции Enterprise Mobility Day 2012, которую второй раз будет проводить "АйТи" (первая была год назад) с пленарным докладом выступит IDC с рассказом о классификации мобильных сотрудников.

Очень актуальный вопрос!
Я его поднимал еще на какой-то "мобильной" конференции в начале года (или весной) и даже там в прениях высказать "проект классификации".

Дело в том, что с "мобильностью" сейчас происходит примерно то же самое, что два года назад началось с "облаками". Все, разные вещи, смешали в одну кучу и в результате каждый говорит о чем-то своем, часто непонятном другим. Все также самая история со "слоном".

Чтобы продолжать сколь-нибудь эффективный (полезный) разговор, нужно определиться с понятиями и структурировать проблему.
Не знаю, как получится это у "АйТи" и у IDC. Жаль, что не удастся послушать-посмотреть.

Я же пока предлагаю такую общую классификацию мобильных сотрудников.

1. Топ-менеджмент
2. Все остальные сотрудники

Это две разные категории, с разными задачами и со своими специфическими решениями

Далее "все остальные" делятся на две категории

2.1. офисные сотрудники
2.2.. полевые сотрудники

"Офисные" – это те, кто может (обратите внимание – "может", не обязательно – "должен") выполнять свою работу в офисе. Проще говоря – в традиционном варианте они сегодня сидят на рабочих местах.

"Полевые" – те, кто в принципе, изначально, не привязан к рабочему месту. Ну, например, курьер, слесарь-сантехник ЖЭКа. Складской работник (в большом складе), продавек-консультант в ИКЕА…

Понятное дело, что есть разного рода "пограничные" профессии. Ну, например, журналист, вроде меня. Я думаю, что это все же – офисный работник (по моему, определению – я могу все делать в офисе). А куда отнести "ИТ-проповедника", который разъезжает по презентациям? Тоже – "офисный"…


Даже, среди офисных нужно четко разделить две категории: удаленные (2.1.1) и мобильные (2.1.2)

Это два разных варианта и режима работы.

Мое основное рабочее место – дома, не в офисе. Но фактически – это то же самое стационарное место (с ПК даже), только физически находится в другом месте.

Но у меня есть и мобильные режим работы: когда я вне "офиса" (в том числе и домашнего). В поездках, в командировках, на отдыхе (все перемешано). В разных сетях, в разных условиях, при наличии или отсутствия связи…

Наверное, можно провести и другие срезы по классификации. Ну, типа такого – кому нужно клавиатура, а кому и "тыкать пальцем в экран" достаточно…

Далее, можно как-то структурировать и "полевых сотрудников".

Еще нужно провести классификацию используемых аппаратных и программных средств. Но про это я пока писать не буду – пусть IDC сначала расскажет про свое.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.10.2012 01:06:05

Цитата
Наверное, можно провести и другие срезы по классификации.


В классификационное дерево надо добавить ещё "мобильных менеджеров среднего звена", то есть таких людей, у которых есть "мобильные начальники" и "мобильные подчиненные".

Кроме того, всех мобильных сотрудников надо разбить на подклассы по "платформенному признаку" (Windows, iOS, Android и т. д.).

Если же говорить о клиентских приложениях для мобильной работы, то их надо делить на универсальные и специализированные. А специализированные затем делить по отраслям. Классификация клиентских приложений, на мой взгляд, важнее классификации мобильных сотрудников.

Возможно, я буду на Enterprise Mobility Day 2012. Во всяком случае, заявку на участие в этой конференции я подал. Но Оргкомитет пока на нее никак не прореагировал. Видимо, процесс принятия решений у него не очень простой smile:)