НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Intel закрепляется на рынке смартфонов; MediaTek: нас не интересует Windows Phone

Сергей Стельмах
09.10.2012 21:59:39

Strategy Analytics по итогам первой половины 2012 года обнаружили на рынке мобильных процессоров нового конкурента ARM - им стала некая Intel smile:) . Если ранее рыночная доля этого производителя стремилась к нулю, то теперь эксперты зафиксировали, что она составляет 0,2 %. Да, не густо, но всё только начинается. Смартфоны на Intel Medfield представлены на рынке уже немалым количеством производителей, среди которых Motorola, ZTE, Lava, Orange и Мегафон (операторские модели), Lenovo. Так что процесс пошел и, возможно, монополия ARM Holdings будет нарушена.

Между тем, лидером рынка процессоров по-прежнему остается Qualcomm, чья доля, исходя из полученной выручки, достигает 48%. В отчете зафиксированы и неплохие показатели ST-Ericsson: благодаря чипам NovaThor, во второй четверти 2012 года компания зафиксировала самые высокие квартальные объемы поставок более чем за 4 года.

Данные экспертов подтверждают, что процессоры для смартфонов пользуются хорошим спросом. За первые полгода мировая выручка от продаж прикладных чипов достигла 5,5 млрд. долларов, что на 61% выше показателя за аналогичный период 2011 года. Помимо Qualcomm, в пятерку ведущих производителей процессоров для смартфонов по объему полученной выручки входят Samsung, MediaTek, Broadcom и Texas Instruments. Последняя, как мы знаем, объявила, что разработка процессоров для смартфонов и планшетов более не является для компании приоритетной, поэтому впору ждать, что Texas Instruments вообще может покинуть рынок смартфонов.

Самых впечатляющих результатов на рынке мобильных процессоров добилась тайваньская Medis Tek - она стала третьим в мире по величине отгрузок производителем микрочипов, улучшив этот показатель по сравнению с прошлым годом в 13 раз. Эта же компания выступила с официальным опровержением, как выяснилось, необоснованно приписываемых ей намерений по сотрудничеству с Microsoft с целью разработки смартфона Surface. Однако чипмейкер опроверг данную информацию, отметив в интервью тайваньскому изданию United Evening News, что MediaTek, прежде всего, интересуют разработки для ОС Android.

Media Tek известна разработкой чипов для смартфонов среднего и нижнего ценового сегментов. Ещё несколько лет назад мы практически ничего не слышали об этом производителе, но на протяжении всего лишь нескольких лет из небольших производственных кооперативов на наших глазах начинают появляться компании, буквально наступающие на пятки основным производителям в самых инновационных сегментах ИТ. А ведь для того, чтобы обойти Samsung тайваньской компании остается подняться лишь на одну ступень....

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии