НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

iPhone 5 значительно уступает Samsung Galaxy S III по автономности в режиме браузинга

Сергей Стельмах
16.10.2012 22:14:49

Which? провели сравнительный анализ многих популярных смартфонов в режиме автономной работы от одного заряда батареи при активном онлайн-браузинге в Сети. Авторы исследования протестировали iPhone 5, Samsung Galaxy S3, Sony Xperia S, iPhone 4S и др. смартфоны. На рисунке ниже представлены результаты исследования:



Неожиданно значительное время браузинга на одном заряде показал флагман Samsung Galaxy S III - 6 полновесных часов, оставив далеко позади по этому параметру своего основного конкурента - iPhone 5, который смог проработать бед подзарядки 3,20 минут. Конечно, нужно учитывать и то обстоятельство, что аккумуляторы у флагманов Apple и Samsung имеют не одинаковую емкость: у Galaxy - 2100 МАч, а у iPhone 5 - 1440 МАч, что не могло не отразиться на конечных результатах.

Что интересно, iPhone 5 уступает - правда, незначительно - и своему предшественнику: в то время, когда iPhone 5 без подзарядки может браузерить 3,20 мин., то iPhone 4S - 3.28 (1440 МАч. Лишний раз убеждаешься в том, что размер батареи имеет значение и программными методами оптимизации расхода батареи достичь не так-то просто. iPhone 5 получил экран с большей диагональю и более прожорливый процессор, так что, если посмотреть с другой стороны, при практически сравнимых емкостях батарей у iPhone 5 и iPhone 4S первый сохранил неплохую автономность.

Неплохой результат продемонстрировал HTC One X (более 3,5 часов), а меньше всех среди сравниваемых смартфонов прожила батарейка у HTC Sensation. Не очень высокий показатель оказался у новой модели Nokia Lumia 900 — устройство выдержало только около 3 часов непрерывного интернет-серфинга.

Наверное, в ближайшие годы самым слабым местом не только смартфонов, но и многих других портативных устройств станет батарейка. Диагонали экранов растут, растет объем оперативной памяти, процессоры стают все более прожорливее, а сами устройства все более тоньше - все это делается производителями в угоду пользователям, так сказать, для утоления их эстетических аппетитов и просто отдавая должное моде. Оставит ли такой прогресс место батарейке?




Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

ERT
17.10.2012 13:03:42

У Nokia Lumia 900 емкость аккумулятора составляет 1830 МАч, что сравнимо с емкостью аккумулятора Galaxy (во всяком случае существенно больше, чем у iPhone). Не означает ли это, что причиной существенного проигрыша Nokia Lumia 900 практически всем конкурентам по энергоэффективности является использование на борту ОС Windows Phone?

Рассуждения наталкивают на дальнейшие предположения. Не проиграют ли аналогично по энергоэффективности долгожданные планшеты на Windows RT всем основным конкурентам? Будем следить за сравнительными тестами.

28.10.2012 07:39:17

Так держать, а то так надоедает искать розетку иногда...

28.10.2012 07:39:38

Так держать, а то так надоедает искать розетку иногда...

10.12.2012 22:33:21

Так iPhone 5 не только Samsung'у уступает, но и Nokia Lumia тоже. У iphone 5 даже разрешение экрана хуже. Да чего уж там: Nokia Lumia (и это я уже про Samsung Galaxy молчу) даже в плане дизайна выигрывает у убогого iPhone 5...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии