НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Вот что думают аналитики по поводу планшетов Surface

Сергей Стельмах
18.10.2012 20:15:10

Делаю общеизвестный вывод, что американцы - довольно бережливая нация. Все доступные для предзаказа модели Surface RT были раскуплены в самом дешевом варианте - за 499 долл. без магнитной шторки-подставки, остальные модели Surface RT в варианте 32/64GB with Toch Cover еще доступны для предзаказа, что говорит о том, что люди осторожно инвестируют свои деньги в новый продукт, приобретая наиболее доступную его версию. Да, планшет Surface RT доступен для предзаказа кроме США еще в семи странах, поэтому бережливые не только американцы. Конечно же, о количестве планшетов, которые Microsoft "допустила" для предзаказа, ничего не известно.

Аналитики, что неудивительно, по-разному оценивают шансы Surface на рынке. К примеру, Адам Холт из Morgan Stenley полагает, что уже к концу этого года Microsoft сумеет реализовать 3 млн. своих планшетов, а в 2013 году - еще 9 млн.В Morgan Stanley уверены, что большая часть потенциальных владельцев планшетов рассчитывают использовать их не только для развлечений, но и для работы. В этом плане Microsoft Surface с опциональной QWERTY-клавиатурой и офисным пакетом Microsoft Office выглядит намного привлекательнее многих конкурентов.

Немного сдержаннее в своих оценках Gartner, аналитик которой Каролина Миланези говорит, что прогнозировала цену Sufface в 499 долл., но надеялась, что младшая модель будет все таки стоить на 100 долл. меньше. Эксперт делает вывод, что такая возможность технически существует, потому что эти 100 долл. - это надбавка за включенную в пакет приложений среду Microsoft Office в его планшетном варианте. "Изначально такая цена была бы нормальной и адекватной, но Microsoft опоздала на планшетную вечеринку и им нужно придумывать какие-то нестандартные ходы. Кроме того, с потребительской точки зрения, Office на планшете - это не то, за что нужно доплачивать 100 долларов", - говорит она.

Аналитик Pund-IT Research Чарлз Кинг также говорит, что ожидал гораздо более агрессивной ценовой политики в случае Surface, потому что Microsoft "слишком поздно вступила в игру".

IDC также довольно сдержанны в своих оценках по принятию Surface рынком. Они отметили, что цена у планшета довольно "агрессивна, но вряд ли ему удастся изменить существующий ландшафт планшетного рынка". Аналитик IDC также посчитал, что Microsoft поставила завышенную цену на клавиатуру для Surface (100 долл.).

В целом, аналитики отмечают, что у Microsoft сложившаяся годами партнерская экосистема, которая значительно усиливает положение Microsoft на мобильном рынке. Не стоит забывать, что сразу после старта Win 8 партнеры Microsoft буквально наводнят рынок гибридами, планшетами и прочими трансформерами, поэтому кто сейчас возьмется предсказать каким будет рынок планшетов в 2013 году? Особенно интересным будет выглядеть противостояние Apple и Microsoft (Google тоже, конечно), если экстраполировать положение этих производителей на рынке настольных ПК, а также добавить в общий котел страстей то, что цены на младшие Surface и iPad одинаковые, поэтому будет интересно. Да, не стоит забывать, что помимо Apple и Microsoft есть и другие игроки, которых, мягко говоря, не стоит сбрасывать со счетов - Google, Amazon, Samsung. Может еще кого забыл?



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии