НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Яндекс планирует создать собственную версию Android

Сергей Стельмах
23.10.2012 17:20:40

Не вызывает сомнений то, что российский поисковый интернет-гигант пытался договориться с многочисленными Android-производителями по поводу своего поискового сервиса (хотя бы и в виде отдельного приложения) в качестве предустановленного, как не вызывает сомнений и то, что производители вряд ли смогли бы пойти на такой шаг, опасаясь давления со стороны главного оппонента Яндекса - Google. Достаточно вспомнить ту заварушку, которую недавно устроил американский поисковик Acer, угрожая лишить тайваньского производителя партнерских отношений, если на китайском рынке появится смартфон Acer на базе Aliyun OS.

Пожалуй, для Яндекса пришло время быть как-то представленным на мобильном рынке. Глава Яндекса Аркадий Волож на конференции F.ounders отметил, что на сегодня уже 10% интернет-трафика по каналам Яндекса проходит через мобильные устройства. Без сомнения - с каждым годом процент пользователей, которые будут выходить в Сеть и использовать для поиска смартфоны, будет только увеличиваться.

Волож отмечает, что его компания обладает уже достаточным количеством приложений, которые могут быть интересны пользователям, поэтому создание собственной мобильной ОС для Яндекса является шагом довольно логичным.

В целом, планы Яндекс далеко выходят за рамки создания лишь мобильной ОС, передает The Wall Street Journal. Российская компания помимо прочего решила открыть доступ к своему поиску для международных стартапов. Ожидается, что сервис, позволяющий осуществлять базовый поиск, будет доступен разработчикам в виде открытого и бесплатного API. Взяв его за основу, стартапы смогут создавать собственные приложения.

Интересно, сможет ли Яндекс заявить о себе как о серьезном игроке мобильного рынка. Последняя резонансная инициатива Яндекс - свой настольный браузер - была встречена, кажется, пользователями с изрядным энтузиазмом: с момента появления Яндекс-браузер был скачан 1 млн. раз. Но не стоит забывать, что количество скачиваний еще не гарантирует того, что пользователи отдадут предпочтение браузеру Яндекса, а не, скажем, тому же Chrome. Скачать - не значит пользоваться, по себе знаю.

Не знаю, такое ощущение, что Google постоянно опережает Яндекс как минимум на шаг. Это хорошо иллюстрирует присутствие на глобальном рынке Android и Chrome - как бы не первый год уже... Что же мешало Яндексу разработать свой браузер и мобильную ОС хотя бы годом ранее, как вы считаете?

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.10.2012 11:36:20

Цитата
Что же мешало Яндексу разработать свой браузер и мобильную ОС хотя бы годом ранее, как вы считаете?
То же самое, что вызывает скептицизм сегодня - не так много причин у пользователя ставить яндкс-браузер. И совсем уж их нет у производителей мобильных устройств.

Sfinder
25.10.2012 14:35:55

О! Американский поисковик, оказывается, называется "Acer", судя по заметке smile;) Отлично, будем знать... Эх, плохо нынче в школах преподают рус. яз smile;)
Spb Shell купили, переименовали в Yandex Shell, на этом успiх и закончился. Яндекс, конечно, силен, но супротив Гугла - мальчик в коротких штанишках smile;)

26.10.2012 01:26:28

Да, спасибо, не заметил впопыхах, что вместо Google написал Acer. Руководство Acer будет польщено. smile:)

06.11.2012 12:09:07

Если Яндекс возьмёт ту же модель поставки устройств через сотовых операторов, которую частично использует Google, это может сработать. Чтобы быть интересными, устройства от Яндекс должны быть более применимыми, чем обычные Android-смартфоны, то есть предлагать пользователю больше возможностей. Если не Google Play, то обёртка над ним должна быть доступна, городить свой магазин будет неправильно. В целом, как мне кажется, компании Яндекс вполне по силам обеспечить спрос на свои будущие устройства, учитывая, сколько полезных сервисов у них уже есть, и если добавить к этому низкую цену, покупка такого смартфона будет иметь смысл. Но устройство, определённо, получится нишевым.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии