НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

О разбираемости и долгоиграемости смартфонов и планшетов

Владимир Митин
24.10.2012 13:15:32

Вне зависимости от используемой платформы современные смартфоны должны обладать двумя свойствами, находящимися между собой в непримиримом, казалось бы, противоречии.

C одной стороны – они должны быть тонкими и иметь достаточно большой и яркий экран с хорошим разрешением, а с другой – быть весьма долгоиграющими, т. е. долго работать от аккумуляторной батареи.

Противоречие здесь в том, что чем больше и ярче экран смартфона, тем выше его энергопотребление. А чем выше его энергопотребление – тем более мощный аккумулятор ему требуется. Но чем выше емкость аккумуляторной батареи – тем она, как правило, толще и тяжелее. Сравните, к примеру, весогабаритные характеристики iPad 2 и The New iPad. У последнего, разрешение экрана вчетверо выше, чем у предшественника, но он несколько толще и тяжелее. Ведь чудес, как известно, не бывает. За все надо платить.

Один из способов разрешения главного смартфонного (да и планшетного тоже) противоречия – использование сменных батарей: одна – в устройстве, другая (полностью заряженная) – в резерве. Насколько я знаю, этот способ повышения долгоиграемости своих цифровых фотокамер используют многие их владельцы (и я, в том числе).

А вот многие смартфоны (да и планшеты тоже) почему-то устроены так, что батарею в них можно заменить только в специальном сервис-центре. Видимо, данную моду инициировала компания Apple со своими неразбираемыми iPod’ами, iPad’ами и айфонами (iPhone). И многие подражатели этой моде, к сожалению, последовали. Многие, но к счастью, не все.

Недавно одна моя знакомая (её первым и пока единственным собственным компьютером является iPad) попросила меня помочь ей освоить 4,7-дюймовый смартфон HTC Titan. При наличии Wi-Fi сей девайс может работать и без SIM-карты, но вот “первоначальную загрузку” (то есть загрузку сразу после распаковки) производить без “симки” почему-то категорически отказывается (видимо, это свойство всех виндоусфонов).

Чтобы вставить в сей девайс SIM-карту, необходимо снять с него заднюю крышку. Что, кстати говоря, делается совершенно элементарно и практически мгновенно. Если, конечно, знать, на какую кнопку нажимать и в каком положении держать при этом смартфон. Сняв заднюю крышку, я с удивлением обнаружил, что аккумуляторная батарея из этого девайса вынимается с такой же легкостью, как и из большинства обычных добрых старых мобильных телефонов (см. два расположенных ниже снимка).


Смартфон HTC Titan со снятой задней крышкой и вставленными в него батареей и SIM-картой


Смартфон HTC Titan со снятой задней крышкой и вынутыми батареей и SIM-картой

Очень мне такая конструкция понравилась. Потом, ради любопытства, выяснил, что батареи для этих смартфонов свободно продаются в фирменных салонах HTC Care. Причем за значительно меньшие деньги, чем универсальные внешние карманные пятивольтовые USB-аккумуляторы.


Для сравнения: у смартфона HTC Radar при снятой задней крышке есть доступ только к SIM-карте

Когда буду приобретать себе следующий смартфон (изделия эти, увы, очень быстро морально устаревают), обязательно поинтересуюсь, насколько быстро и просто они открывают доступ к своим аккумуляторным батареям.

Ужасно интересно, как в этом плане будет устроен смартфон Microsoft, который станет работать под управлением Windows Phone 8 и который, по слухам, будет представлен широкой публике в первой половине следующего года.

И все же интересно: почему поставщики смартфонов даже в пресс-релизах ничего не сообщают о том, насколько легко вынимается батарея из их детищ? Считают этот показатель несущественным?

Взять хотя бы вчерашнее официальное сообщение “Современный смартфон начального уровня Nokia Lumia 510”. Общих слов об общеизвестных особенностях виндоусфонов в нем – море. А вот технических характеристик -- кот наплакал. Упоминается лишь диагональ экрана (4 дюйма) и разрешение камеры (5 Мп). Нет даже сведений о разрешении экрана и декларируемом времени работы от батарей. Из чтения данного пресс-релиза создается ощущение, что главное конкурентное преимущество этого смартфона состоит в том, что новинка доступна в пяти ярких цветах корпуса и в том, что она содержит предустановленные сервисы “Карты Nokia” и “Навигатор Nokia”. Стоит ли потом удивляться, что продажи смартфонов Nokia на базе мобильной ОС Microsoft не так велики, как ожидалось.

Впрочем, причин того, почему пользователи предпочитают один смартфон другому – великое множество. Как известно, 18 октября в нашей стране начались продажи 5,5-дюймового смартфона Samsung GALAXY Note II, оснащенного экраном HD Super AMOLED с разрешением 1280х720 пикселов. Главная особенность этого смартфона – наличие электронного пера S Pen, позволяющего делать рисунки и записи от руки. Но вот накануне этой даты захожу я в один салон по продаже карманных мобильных устройств и, видя расклеенные повсюду объявления о начале продаж данного девайса, спрашиваю продавца-консультанта: “Как вы думаете, будет этот весьма недешевый смартфон пользоваться спросом?”.

Далее происходит такой диалог: -- Конечно будет, да ещё каким! – А почему? -- У него большой яркий экран с хорошим разрешением и мощная батарея, позволяющая смотреть видеофильмы в течение нескольких часов. – Разве смартфоны приобретают для того, чтобы с их помощью смотреть в дороге видеофильмы? – В том числе и для этого. – Неужели электронное перо не является главным конкурентным преимуществом данного смартфона? – Это скорее приятное дополнение к его основному функционалу. – А если я не использую смартфон для просмотра видеофильмов и в качестве блокнота для рисования… -- Тогда я могу порекомендовать вам более дешевую модель…

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Евгений Вязилов
25.10.2012 08:53:35

На HTC Sense тоже можно менять батарею.

Vladimir
25.10.2012 09:35:04

Это замечательно. А где еще можно менять батарею?

ProFfeSsoRr
27.10.2012 18:58:06

Да практически на всех смартфонах, за исключением продукции Apple, можно менять батарею. Устройства, где не Apple и нельзя менять батарею - исключения, их меньшинство.

Насчет Note 2 - если вы пользуетесь смартфоном только для звонков, то нафига вам смартфон вообще? Я свой Note на Note 2 меняю именно потому, что во время звонков и совещаний надо заметки делать, потому что удобный органайзер нужен, фильмы в поездках смотрю, журналы в PDF читаю (а из всех смартфонов только на Note удобно читать PDF, и то - лучше б конечно хотя бы 7" экран, но его уже не положишь в карман), ну и разумеется, если что-то случилось и надо заадминить сервак - опять же смартфон только всегда под рукой. Хватит смотреть на телефон как на телефон - смартфоны давно уже полноценная замена обычного компьютера дома и на работе, и Note - самая лучшая замена на сегодня.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии