НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Android стремительно наращивает присутствие и на рынке планшетов

Сергей Стельмах
29.10.2012 20:30:37

Лидерство Android на рынке смартфонов неоспоримо. Я бы даже сказал, что Anndroid-а становится слишком много. С этим нужно что-то делать. По состоянию на 1 октября эта ОС занимает 52,2% рынка (с апреля увеличив долю на 1,4%) и, по-видимому, не собирает замедляться. Кормится зеленый за счет долей своих менее удачливых конкурентов - Symbian, Blackberry и WP.

Если и существовал в среде аналитиков скепсис по поводу способности Android завоевать внушительную нишу и на рынке планшетов, то последнее исследование Strategy Analytics может его развеять. С момента старта в 2010 планшетной версии ОС Google ей пришлось довольствоваться лишь 2% рынка, но уже по итогам III кв. прошлого года Strategy Analytics оценили Android-сегмент в 27%. Еще больше прогресс этой ОС усилился по результатам аналогичного периода, но уже этого года - охват Android на рынке планшетов составляет 41% , в то время как компания Apple может похвастаться 57% (в третьем квартале прошлого года у Apple было 64%).

Рынок планшетов увлекает нас, потребителей и бизнес крупный /малый, в водоворот событий, по сравнению с которыми эпоха Wintel скорее напоминала уютную устоявшуюся среду, где аппаратные производители лишь изредка лениво покусывали друг друга, но не было той яростной конкуренции, которая присутствует на рынке сейчас. Все изменилось после выхода iPad. Это так называемое пост-ПК устройство поставило под угрозу само существование ПК-рынка, не говоря уже о судьбах отдельных производителей.

Опасение не остаться в стороне от назревающего пост-ПК тренда заставило двинуться на рынок планшетов всех "классических" и, назовем их так, "неоклассических" производителей - Amazon, HTC, RIM... Cisco, что интересно, предпочла остаться в стороне, посчитав затраты на выпуск планшета несоизмеримыми с его коммерческой выгодой. Что говорить, если даже Microsoft решила заявить о себе как о производителе планшетов, вызвав по этому поводу шквал эмоций у своих партнеров. Acer была вынуждена уменьшить свои финансовые прогнозы из-за Surface, кстати.

На рынке смартфонов Android пока что неудержим - активации устройств растут и, кажется, в долгосрочной перспективе даже iOS уже не способна как-то изменить эту ситуацию. Интересно, что изменится после выхода Windows Phone 8 - второй попытки Microsoft закрепиться на смартфонном рынке? Да Бог с ними, со смартфонами, не менее интересные баталии нас ожидают и с планшетами - в и без того раскаленную конкурентную среду свои новые устройства вбросил (Win RT) и еще вбросит (Win 8 Pro) Редмонд сотоварищи плюс Купертино (iPad mini). Да, чуть не забыл - в 2013 году свои ОС, предположительно, представят Canonical и Mozilla. Я удивлюсь, если даже в условиях сверхконкурентной среды Android продолжит свой рост.

Интересно, как выход Surface повлияет на рынок планшетов в целом? Сможет ли Microsoft вернуть для себя благостные Wintel-времена, "поставив" на место зарвавшихся конкурентов?

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владимир
30.10.2012 02:35:42

У AndroidА есть несколько больших преимуществ- это бесплатность оси,в связи с этим огромная количество Android устройств а также разнообразие цен на устройства которые стоят от копеек до десятка тысяч,придет время когда за iOS будем вспоминать в прошлом времени как о Symbian OS smile:)

30.10.2012 02:38:40

iOS уже и так нелегко. Сейчас еще Win Phone 8 начнет подтягиваться по второму кругу - все веселее...

Андрей
30.10.2012 09:10:35

Причем тут Win Phone 8? Статья-то о планшетах.

Андрей
30.10.2012 09:11:44

Причем тут Symbian OS? Статья-то о планшетах.

30.10.2012 21:24:00

В названии поста вынес "...И на рынке планшетов". Symbian, WP, Blackberry послужили в этом случае иллюстрацией - за счет них Android набирает свою долю. То есть он крайне успешен не только на рынке смартфонов, но может стать таким же и на планшетном рынке.

looxor
30.10.2012 14:40:31

бесплатность оси - это уже не про андроид - все основные брендовые конторы-производители андроидоаппаратов платят за андроид микрософту

30.10.2012 21:28:23

Motorola, Huawei и Sony Mobile не платят Microsoft лицензионных отчислений, а так - да, большинство платит...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии