НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Huawei, ZTE - вот основные конкуренты Samsung в ближайшем будущем. Не Apple

Сергей Стельмах
31.10.2012 21:42:48

Собственные производственные мощности, в том числе для производства процессоров, гибкая ценовая политика, практически неограниченные маркетинговые и финансовые ресурсы, быстрое реагирование на злобу дня (опыт работы с многими ОС на мобильном рынке и вывод нового продукта - смартфон ли, планшет ли - в очень ограниченные сроки), присутствие южнокорейцев во всех ценовых сегментах мобильного рынка - это те обстоятельства, которые сделали из Samsung лидирующего производителя смартфонов. С планшетами дело пока что обстоит несколько иначе - Apple доминирует, но уже видны панические реалистические шаги - выход iPad mini - для того, чтобы хоть как-то противостоять полчищам Android-производителей и Samsung-у в том числе. Потом все эти кадровые перестановки купертинской компании - не это ли признак надвигающихся проблем в Apple?

Но вот что интересно. Пока Apple и Samsung бросались друг на дружку по судам, в то же время не забывая производить для рынка все, что положено и одновременно выживая своих конкурентов - Motorola, RIM, Nokia и Sony, параллельно взростала новая поросль молодых агрессивных китайских компаний. Из числа первых, покинувших гаражи и подвали, были ZTE и Huawei.

Если раньше Apple обвиняла Samsung в копировании и плагиате, то посмотрите - не грозит ли та же участь и... Samsung?



Это Hi-End смартфон Z5, оснащенный качественным 5-дюймовым сенсорным экраном, 13-мегапиксельной камерой и четырехъядерным процессором. Новый смартфон - это часть линейки устройств Nubia.

А вот "планшетофон" Huawei:



Huawei Ascend D2 оснащен 5-сенсорным экраном, разрешение которого пока не известно. Новинка основана на четырехъядерном процессоре с тактовой частотой 1,5 ГГц. Кстати, процессоре K3V создан силами собственных разработчиков китайской компании.

Характеристики двух вышеозначенных устройств вам ничего не напоминают? Мне - Samsung Glaxy Note.


Изначально позиционируемое многими как нишевое это устройство стало по-настоящему массовым, превратившись в успешный продукт. С подобными Note "планшетофонами" эти компании попытаются проникнуть в премиальный (и наиболее прибыльный) сегмент, чего ранее у китайцев не наблюдалось. Многие производители из Поднебесной довольствовались лишь производством бюджетных телефонов и смартфонов, либо злостно пиратили модные новинки известных производителей. Вы видели реплики iPhone, где вместо iOS стояла загадочная китайская оболочка, отличающаяся обстоятельной непредсказуемостью в работе интерфейса, да еще с проваливающимися экранами. Ужос smile:) Но все начинает меняться. Среди первых компаний, пожелавших выделиться среди сонма китайских производственных кооперативов, оказались Huawei и ZTE. Но если они что-то копируют, так это только форм-фактор, сами их устройства аутентичны, не говоря уже о том, что в Huawei используется собственный процессор. Это говорит о том, что и Huawei, и ZTE готовы вкладывать очень значительные ресурсы в разработку и производство своих топовых устройств. А ведь Huawei и ZTE не одни, по их следам шествуют и другие игроки из Китая.

Apple? Лично я считаю, что этой компании будет тяжело противостоять нарождающемуся вызову. В этом году одних Android-планшетов (правда, только в 3 кв.) было отгружено больше 40%, а к ним же добавятся и Win RT-планшеты. На рынке смартфонов Apple все труднее противостоть Samsung. Заметил одну деталь: почему то у корейцев никогда не бывает дефицита поставок в отличие от Apple - смартфоны выходят на рынок в адекватном количестве, покрывая потребности потребителей этих устройств в полном объеме. Сомнительно, что Купертино при такой агрессивной конкуренции сможет сохранить значимые доли рынка. Один iPhone раз в году - вскоре этого может быть недостаточно, так как в премиальный сегмент начнут проникать новые игроки. Новые игроки из Китая.



Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

looxor
01.11.2012 03:17:26

ну кстати, если уж говорить о китайских конторах, то Huawei и ZTE - это далеко не первые, "пожелавшие выделиться" - это всего лишь наиболее "раскрученные" на мировом рынке из китайских производителей - есть конторы, особо не стремящиеся за границы местного китайского рынка (им попросту вследствие его огромного объёма и его достаточно) и при этом опережающие Huawei и ZTE с точки зрения новаторства, конкретный пример - фирма Oppo ("мобильное" подразделение известной по аудио/видеоаппаратуре на нашем российском рынке фирмы BBK) - полмесяца назад официально представила свою новейшую модель Oppo Find 5 с очень продвинутыми ТТХ - экран диагональю те самые 5 дюймов с разрешением, ВНИМАНИЕ! Full HD – 1920 на 1080 пикселей, ещё из особенностей - алюминиевый корпус «унибоди» толщиной всего 6,9 мм! - аналогов по этим параметрам нет не то, что у Huawei и ZTE, но даже среди мирового уровня брендов, при этом и остальные параметры - "на уровне": SoC Qualcomm Snapdragon APQ8064 с четырехъядерным процессором имеющим тактовую частоту 1,5 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти, 12-МП камера с BSI сенсором от компании Sony и аккумулятор емкостью 2500 мАч. Модель будет выпускаться в двух вариантах с 16 и 32 ГБ встроенной памяти. Работать устройство будет под управлением Android 4.1 Jelly Bean. Стоимость составит 3000 и 3300 юаней, что эквивалентно $475 и $520. Аппарат будет продаваться у оператора China Unicom и поддерживать работу в сетях стандартов GSM и UMTS. Собственно есть ещё один аппарат - HTC J butterfly для японского рынка, представленный на пару дней позже Oppo Find 5 с таким же экраном и SoC, но камера слабже и корпус более толстый: 5-дюймовая Super LCD 3 матрица с разрешением 1920 х 1080 пикселей (плотность 440 ppi), смартфон работает на Android 4.1 Jelly Bean, Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 с тактовой частотой 1,5 ГГц, графика Adreno 320 и 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной памяти расширяются при помощи карточек microSD, две камеры — 8-мегапиксельная основная с возможностью записи Full HD-видео и 2,1-мегапиксельная фронтальная. Емкость аккумулятора 2020 мАч, габариты 143 x 71 x 9,1 мм - так, что Самсунг - уже не торт smile:-)

01.11.2012 04:53:38

Так я ж и говорю, что ZTE и Huawei - не единственные. Китайцы помалу перестают копировать известные брендовые гаджеты и изобретать что-то свое. Более того, за счет каким-то хитрым способом выискиваемым резервам они умудряются еще и удерживать довольно адекватные цены на свои смартфоны и планшеты.

01.11.2012 09:57:01

Общая беда всех китайских компаний, это то, что у них "нет имени" на мировом рынке. Задумайтесь, заняла бы Lenovo первое место на рынке ПК, не выкупив бренд ThinkPad? Я думаю, что нет. То же самое происходит и со смартфонами. Для того, чтобы азиатские компании стали серьезно воспринимать на мировом рынке, им нужен кто-нибудь из тех, кого они (почти уже) разорили - Nokia, RIM или Motorola (хотя последнее маловероятно, ведь есть ещё и Motorola Solutions, которая не принадлежит Google).

У samsung, кстати, та же проблема - не смотря на то, что iPhone почти полностью состоит из комплектующих samsung, люди готовы переплачивать за американскую марку, не считая samsung достаточно престижным.

SONY_mobile
01.11.2012 10:37:08

1. доступные цены
2. zte, huawei, oppo finder, lenovo - наиболее раскрученные среди китайских производителей.
3. apple с ихним барахлом вылетит в трубу.

Anton
09.11.2012 00:58:52

Для мирового лидерства требуются уникальные идеи и/или явное технологическое превосходство. Попробуйте ответить на вопрос, какая муха должна укусить среднестатического потребителя, чтобы он выбрал Oppo Find 5 вместо Galaxy Note 2. Посмотрите цены на Huawei, это дешево? Сравните со стоимостью LG 4X и Samsung S3 на Яндекс-маркете. Не говоря уже о nexus 4 за $300. Я сейчас не о техногиках говорю, выстраивающихся в очередь за Mi 2 (вот кого Вы напрасно забыли отметить), а о выборе миллионов обывателей.
Apple тоже хоронят раньше времени. Пока iOS приносит на порядок больше денег разработчикам приложений, нежели суперпопулярный Андроид, ничего с компанией не случится. Выпустят 5-дюймовый iPhone Big, починят карты, и опять всем настанет временный кирдык. Надкусанное яблоко, конечно, последует вслед за Джобсом, но не так скоро и точно не из за таких слабых китайцев.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии