НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Android прихватил три четверти рынка смартфонов

Сергей Стельмах
07.11.2012 00:55:09

Android продолжает свое шествие по планете. IDC сообщает, что по итогам минувшего квартала эта ОС была установлена на 136 млн. аппаратов, что составляет 75% от общего объема поставок (181,1 млн.) смартфонов. Впечатляет то, что платформа, несмотря на довольно консервативные прогнозы рыночных аналитиков, продолжает расширять свое присутствие на рынке смартфонов и делает это стремительно - если сравнивать итоги прошедшего квартала этого и аналогичного минувшего года, то поставки смартфонов с Android возросли на 91,5%.Темп роста вдвое превысил показатель рынка в целом, который составил 46,4%.

iOS несколько расширила свое присутствие по итогам минувшего квартала - с 13,8 до 14,9%. Казалось бы, это незначительный прирост, но этот 1% Apple получила, поставив в каналы 10 млн. iPhone. Если эту новость для Apple - пускай и с натяжкой - можно считать положительной, то отрицательную для нее припасла Strategy Analytics - доля владельцев iPhone, планирующих поменять свой аппарат на iPhone нового поколения, в 2012 г. впервые снизилась. По мнению аналитиков, это связано с отсутствием в новом аппарате значительных инноваций. В любом случае, потеря лояльности пользователей для Apple, наверное, как более ни для какой другой компании в мире, самым непосредственным и предсказуемым образом может сказаться на сокрушительном снижении капитализации этой корпорации . Не знаю, какие настроения царят в коридорах Купертино, но не думаю, что падение пользовательской лояльности вызывает избыток оптимизма у руководства техногиганта. Что называется, вот тебе и отказались от Google Maps...

Довлеющий прессинг Androd не позволяет развернуться и другим мобильным платформам, которые разделили оставшиеся 10%. Третье место заняла платформа BlackBerry OS с долей рынка 4,3%. По сравнению с аналогичным периодом 2011 г. поставки смартфонов BlackBerry снизились на 34,7%, а доля платформы сократилась более чем вдвое. Symbian, "кормилец" всех остальных мобильных ОС, удерживает 2,3% рынка. В прошлом moriturus мог похвастаться 14,6% всех поставок.

Отдельное явление на рынке мобильных ОС - IDC объединили Windows Mobile и WP 7 в единое целое, что логично. Если дистанцироваться от Android, то совокупная доля этих платформ показала наиболее впечатляющий рост - 140%. Другое дело, что в процентном соотношении этот результат выглядит куда менее значимым - с 1,2% (3 кв. 2011) до 2% по итогам 3 кв. 2012 года.

Каким же будет 4 кв. для мобильных платформ? Из очевидного: Symbian потеряет еще какую-то часть и продолжит стремиться к своему полному искоренению, BlackBerry 10 выйдет в следующем году, поэтому BlackBerry 7 попытается сохранить свою долю за счет развивающихся рынков. На общую рыночную картину если только сможет повлиять, разумеется, выход Windows Phone 8, но как именно, думаю, сейчас не сможет гадать никто. Ну и в следующем году у Android будут другие альтернативы - свои мобильные ОС готовятся выпустить Canonical, Mozilla и др. В следующем году будет аномально жарко smile:)







Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.11.2012 09:48:32

Цитата
в процентном соотношении этот результат выглядит куда менее значимым - с 1,2% (3 кв. 2011) до 2% по итогам 3 кв. 2012 года.
Хм, и при этом Nokia выбыла из первой пятерки производителей мобильных телефонов. :-/ Тянет ко дну Nokia'ю Windows Phone.... smile:-(