НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Какой конструктив крепления батарей в мобильных устройствах лучше?

Владимир Митин
12.11.2012 13:58:54

Андрофоны Lenovo, которые после долгих обещаний наконец-то начали продаваться в России, меня порадовали.

Не только ценой (8990 и 12990 руб. за модели с диагональю 4 и 5 дюймов, соответственно) и своей “двухсимочностью”, но и тем, что обе они имеют заменяемые батареи (о том, почему это хорошо, см. здесь) достаточно высокой емкости -- 2250 или 2500 мАч, соответственно.

А вот различий между между недавно представленными WP8-cмартфонами Nokia Lumia 820 и 920 оказалась больше, чем я предполагал.

Не удовлетворили меня ни официальное сообщение о старте продаж в России WP8-cмартфонов Nokia Lumia 820 и 920, ни информация об этих устройствах на сайте производителя, ни репортаж с торжественной церемонии их представления, в которой приняли участие ну очень высокопоставленные лица: президент и исполнительный директор Nokia Стивен Элоп и главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер.

По той простой причине, что в перечисленных выше источниках не нашел я информации о том, какие именно аккумуляторные батареи используются в этих устройствах: встроенные или съемные. И какую емкость они имеют.

Для выяснения этих вопросов пришлось обратиться в онлайновую сервис-службу Nokia Care. Не прошло и суток, как мне сообщили следующее: “Модель телефона Nokia Lumia 920 обладает несъемным литий-полимерным аккумулятором Nokia BP-4GW емкостью 2000 мА/ч. Извлечение данного аккумулятора возможно лишь в авторизованном сервисном центре Nokia. Модель телефона Nokia Lumia 820 обладает съемным литий-полимерным аккумулятором Nokia BP-5T емкостью 1650 мА/ч”.

Таким образом, различий между WP8-cмартфонами Nokia Lumia 820 и 920 оказалось больше, чем я предполагал. А предполагал я, что отличаются они друг от друга в основном только диагональю экрана и его разрешением. Но оказалось, что и батареи в них устанавливаются по-разному. Видимо, не пришли ещё в Nokia к выводу, какой именно конструктив крепления батарей лучше.

Ради любопытства обошел несколько компьютерных магазинов и попытался выяснить у продавцов, какая тенденция крепления батарей на “неайфоновском” смартфонном рынке преобладает – “встроенная” или “съемная”. Мнения были самые разные. А вот среди причин появления на рынке смартфонов со встроенными батареями называлось не только стремление сделать устройства тоньше и пылевлагозащищеннее, но и желание изготовителей пресечь на корню рынок совместимых аккумуляторов.



У большинства производителей смартфонов съемные батареи стоят около тысячи рублей. А вот средняя стоимость замены встроенных батарей в сервис-центрах – примерно в полтора раза выше. Но все, конечно, зависит от конкретной модели. Помнится, лет пять назад менял я в сервис-центре Nokia кнопку включения питания обычного сотового телефона. Точные цены уже не помню, но обошлось мне это удовольствие в тыщу с лишним рублей. Причем сама кнопка стоила около 100 рублей, а вот за работы по её замене взяли около тысячи. Да ещё часа три потерял в очередях к мастеру и примерно столько же – на две дороги в сервис-центр и обратно. Сам ремонт (включая время доставки запчастей со склада) занял около двух недель.

Так что лично мне больше нравятся мобильные устройства со съемными батареями. А вам?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.11.2012 14:36:50


Ещё вот что хочу отметить. В качестве корпоративных смартфонов препочтительнее использовать устройства с заменяемыми батареями. Для замены аккумуляторов в этих устройствах достаточно закупить необходимое количество этих батарей, а затем просто раздать их сотрудникам. Если же батареи в корпоративных смартфонах (или планшетах) встроенные, то процесс их замены может оказаться долгим и неудобным….

Жаль, что вопрос заменяемости батарей производителями смартфонов/планшетов особенно не акцентируется. Ведь важны не только диагональ экрана и размеры аппарата…