НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Чье “Мобильное TV” лучше?

Владимир Митин
25.11.2012 00:47:34

Когда мобильное рабство в России будет отменено (что неизбежно произойдет в конце 2013-го или начале 2014-го года, когда горячо обсуждаемый законопроект № 171846 станет законом и вступит в силу), то это вызовет резкое обострение конкуренции между действующими в нашей стране сотовыми операторами (или, если угодно, операторами мобильной связи).

Количество физических абонентов сотовой связи, при этом, конечно, не уменьшится, а вот количество действующих SIM’ок в их карманах, столах и комодах (по некоторым оценкам, сейчас в нашей стране таких SIM-карт около 200 млн., что почти в полтора раза превышает общее количество жителей страны) может сократиться раза в два-три.

У меня, сейчас, к примеру, четыре действующие SIM’ки. По одной удобно звонить в домашнем регионе, по другой – пользоваться в этом регионе мобильным интернетом, по третьей – ездить в командировки. Ну а четвертая – так, на всякий “пожарный” случай вставлена в “пожарный” досмартфонный телефон c хорошим временем работы от батарей.

С отменой мобильного рабства этот “зоопарк”, надо полагать, лично у меня сократится до двух “особей”: “основного” и “пожарного”.

А теперь представьте, что мобильное рабство в нашей стране уже отменили и тарифы действующих в нашей стране сотовых операторов практически сравнялись по стоимости SMS, MMS, минут разговора и принятых-переданных мегабайтов данных. А также по размерам территории покрытия и реальной скорости 3G и 4G-cоединений. Какого оператора вы тогда выберете?

Того, чей Call-центр лучше? Или того, кто предложит вам срочный контракт с наикрутейшим (по тому или ином параметру) смартфоном “в подарок”? А может, того, чей офис к вам ближе и чьи продавцы-консультанты приветливее и симпатичнее?

Возможно, данные критерии и сыграют свою роль. Но очень важным фактором, на мой взгляд, представляется такой момент, как качество “Мобильного TV”, предлагаемого тем или иным оператором. Здесь даже в Москве, где рынок сотовой связи практически полностью принадлежит всего трем операторам, разница в качестве услуги “Мобильное TV” просто огромна. У одного из операторов я такой услуги просто не нашел (хотя, честно говоря, не сильно и искал), у другого оператора такая услуга (примерно на 20 каналов, предлагаемых в различных сочетаниях по цене от 4 до 8 руб. в день) есть, но нет приложений для реализации этой услуги на моем смартфоне (он работает под управлением ОС Windows Phone 7.5).

А вот третий из столичных сотовых гигантов предлагает свыше ста отечественных и зарубежных каналов (за 8 руб. в день, а то и меньше). Причем у него есть соответствующие приложения для очень большого количества смартфонных и планшетных платформ (включая WP 7.5, но пока не включая WP 8 ). Я вчера, ради интереса, установил это приложение и посмотрел, как оно работает. По качеству картинки и удобству интерфейса результат превзошел ожидания. Правда, не на улице или в метро, где этот оператор далеко не везде предоставляет качественное 3G-cоединение, а дома. При сигнале от односкоростного Wi-Fi-роутера.

Интересно, конечно, с каким качеством эта услуга реализуется у другого оператора. Но нет у меня ни андрофона, ни айфона. Может, кто из наших читателей сравнивал услуги “Мобильное TV”, предоставляемые различными отечественными и/или зарубежными операторами мобильной связи?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.11.2012 11:43:36

Хочу добавить. В приложении “Мобильное TV”, которое мне довелось испытать в субботу, очень понравился “будильник-напоминальник”. Можно выбрать интересные передачи и смартфон напомнит о их начале.