НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Кто сильнее, Mozilla или Google?

Сергей Бобровский
26.11.2012 10:37:36

4,06 млн смартфонов под управлением различных версий Microsoft Windows продалось за третий квартал, а год назад эти продажи составляли всего 1,7 млн единиц! Столь резкий рывок дал Microsoft долю глобального мобильного рынка ОС в 2,4%, а общий рост составил 139%. Андроид за это же время подрос "совсем слабо" -- на "жалкие" 40%, хотя в абсолютных цифрах ситуация, конечно, впечатляет: с 53% до 72%. Откушены кусочки прежде всего у iOS (правда, всего 1%, стало 14%) и у RIM (с 11% до 5%). Но сильнее всех провалилась Symbian -- с 15% до 2,3% (оценки IDC).

Возможен ли передел нынешней расстановки? Безусловно, потому что столь сильные изменения всего за один год делают мобильный рынок совсем непредсказуемым.

Например, Gardner не исключает потенциального успеха Bada от Samsung, которая, по их оценкам, уже подтягивается к RIM (прирост за год 43%). Microsoft + Nokia + WP8 и новая BlackBerry ситуацию, конечно, немного изменят, но вряд ли этим ОС как системам проприетарным сужден успех Андроида, который сам по себе от идеальной ОС, конечно, далек.

Вот два новых и очень интересных тренда:
- Sailfish от малоизвестной на первый взгляд Nolla, однако ее основали ведущие инженеры, сбежавшие с тонущей Nokia, и хотя исходно планировалось начать захват мобильного мира с Китая, уже и ST-Ericsson, и другие европейские производители этим проектом увлеклись.
Потенциальный успех к нему может придти благодаря тому, что во-первых, эта ОС основана на достаточно зрелой MeeGo (напомню, ее создавали Intel, Nokia и Samsung) и фреймворке Qt и обеспечивает качественный мультитаскинг, а во-вторых, обещана бесшовный запуск Андроид-приложений (подробно про Sailfish). SDK уже выпущен, и выглядит весьма качественным.

- Firefox OS от Mozilla с движком Gecko, базирующаяся целиком на открытых веб-стандартах и тотальном HTML5, поддержка которого реализована на аппаратном уровне. Разработчики уже могут изучать создание софта для Firefox OS, симулятор которой сейчас доступен как плагин к Firefox.

Я лично за успех Mozilla, ее активность достойна всяческого уважения: так, на днях вышел Firefox for Android 17 с поддержкой процессоров ARMv6! Ранее он запускался под Android 2.2+ только на ARMv7. Эта инициатива предоставит возможность пользоваться "лисичкой" оставшимся 250 млн обладателей более слабых трубок из общего числа 500 миллионов владельцев android-смартфонов. Где еще вы видели такую заботу об обратной совместимости? Сколь контрастно это выглядит на фоне схем продвижения Windows 8.

А возможно, прыгнет китайский тигр. Тихой сапой китайский клон гугля Baidu приобрел в ноябре фирму Tapas, выращенную в китайском же инкубаторе Innovation Works, за 10 млн долл. Tapas известна как разработчик мобильной ОС на базе Андроида, причем совместимость с оригинальным Android, мягко говоря, кривовата, и сделано так явно специально.

У нас же, судя по последним веяниям, теперь должна появиться Национальная Мобильная Платформа (НМП). Национальная программная платформа есть, Национальная облачная платформа имеется (в каком виде они имеются, дело другое), очередь теперь за НМП. Что интересно, такого словосочетания еще не существовало.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.11.2012 12:07:10

Цитата
MeeGo (напомню, ее создавали Intel, Nokia и Samsung)
А вот и нет, во времена создания MeeGo, Samsung к этому проекту никакого отношения не имел. Да и сейчас не имеет, если не брать в расчёт то, что MeeGo взят в качестве основы для Tizen.
Цитата
У нас же, судя по последним веяниям, теперь должна появиться Национальная Мобильная Платформа (НМП).
Дык есть же уже Android для военных, чем не НМП? smile;-)

ps: в основе Firefox OS тот же самый Android, так что это скорее в помощь Google, а не во вред. smile:-)

27.11.2012 11:03:58

Да, точно, Причем это по-моему даже не единственное решение, есть еще Мобильная Система Вооруженных Сил (МСВС) http://habrahabr.ru/post/79977/ .

Но Firefox OS вроде не на базе Андроида, куски из него выдраны, а так ядро Linux / Gonk + Gecko + Gaia.

27.11.2012 11:43:18

Цитата
Причем это по-моему даже не единственное решение, есть еще Мобильная Система Вооруженных Сил (МСВС)
Так РОМОС сделан на базе Android, а внутри МСВС куски дистрибутива Red Hat. smile:-) Это "две большие разницы". smile:-)

Цитата
Но Firefox OS вроде не на базе Андроида,
Привожу дословно слова разработчиков: "B2G будет крут, потому что каждый сможет поставить эту ОС на любой Android-смартфон. Нам не нужно думать о драйверах и конкретных моделях смартфонов, т.к. весь системный слой будет полностью совместим с Android. Благодаря Google нам гарантирована возможность запуска на миллионах устройств по всему миру."

26.11.2012 15:54:12

Mozilla будет ох как не просто выйти на рынок мобильных ОС Ее право будет оспорено такими конкурентами как WP, финская новинка Sailfish, Canonical грозилась подтянутся, Tizen, RIM... Это без учета каких-то сюрпризов. А, еще о Bada забыл...

27.11.2012 11:05:13

Тем интереснее будет схватка) У Mozilla есть ряд сильных преимуществ, в первую очередь забота о поддержке единых стандартов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии