НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

BlackBerry отдает корпоративный сектор iOS и Android

Сергей Стельмах
29.11.2012 22:10:30

Канадская RIM и ее эталонная для бизнеса ОС BlackBerry переживают непростые времена. В этом году к проблемам всеобъемлющего характера помимо смены руководства компании, перманентно теряемой рыночной доли добавилась еще одна - предприятия и организации теряют интерес к "ежевичной продукции" и переходят на другие платформы. IDC выяснили, что одной из причин этого стало такое необратимое явление как BYOD, которое предполагает использование сотрудниками в работе собственных мобильных устройств. Только компании предпочитают отнюдь не "ежевичные" коммуникаторы, а более популярные среди потребителей iPhone и Android-гаджеты.

Для сравнения, в 2011 году для корпоративных нужд RIM выпустила 22,4 млн. BlackBerry-смартфонов. В 2012 году закупки этих устройств сектором Enterprise уменьшились в четырехкратном размере и составили лишь 5,2 млн. единиц. Куда более охотно предприятия закупали смартфоны на базе Android - таких разошлось в количестве 15,1 млн. штук, что в три раза превышает показатель годичной давности. Продажи iOS-девайсов остались на прошлогоднем уровне - 31,1 млн. штук.

Что касается сотрудников, которые использовали смартфоны в рабочих целях, то и здесь главенствующее положение Android неоспоримо - IDC подсчитали, что по итогам 2012 года у служащих организаций в распоряжении будет находиться 87,7 млн. гуглфонов против 37,1 млн. iOS-аппаратов.

Если взять во внимание потребительский рынок, то Apple выпустит в нынешнем году 78,6 млн. мобильных устройств, Android будет представлен 351,9 млн. единиц, RIM отгрузит потребителям 14,8 млн. коммуникаторов.

Сомнения остаются прежними - а изменит ли для RIM что-либо выход BlackBerry 10? Корпоративный сектор - он ведь не очень поворотливый, и уж если начал миграцию на iOS и Android - то не так-то просто будет его вернуть на "ежевичные поля".





Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии