НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Успешные продажи Lumia? Это всего лишь последствия созданного Nokia искусственного дефицита

Сергей Стельмах
14.12.2012 14:53:55

А я было почти поверил, что Nokia сумела проложить себе тропинку на минном поле, усыпанном роботами с яблоками вперемешку. Да и как тут не поверить, если то и дело из разных источников доносятся вести о том, что наблюдается повсеместный спрос на Lumia-смартфоны, при этом спрос этот еще и значительный, так как у многих операторов складские запасы этих смартфонов или закончились, или заканчиваются.

Якобы даже германский оператор T-Mobile был вынужден "под давлением общественности" пересмотреть свои первоначальные планы - сделать выбор в пользу Windows Phone 8-смартфонов Nokia Lumia 920, а не HTC. В итоге - продает устройства обеих вендоров, (Lumia кончились, их можно заказать только по горячей линии). Вчера биржевые котировки Nokia устремились вверх, после того, как еще один европейский оператор мобильной связи - Tele2 - сообщил о том, что распродал все имевшиеся модели новейших смартфонов Nokia Lumia. Однако компания Pacific Crest рисует для Nokia не такую радужную действительность, как ее изображают европейские операторы.

По мнению Джеймса Фосета, эксперта этой аналитической компании, рост акций финской компании не подкреплен реальным положением дел, а недостаток Lumia 920 в магазинах и у операторов связан с искусственным дефицитом, а не высоким спросом. Эксперт полагает, рост акций Nokia был вызван на фоне того, что в ноябре Bloomberg сообщил о значительном спросе на Lumia в Германии. Фосет ставит под сомнение информацию Bloomberg, ссылаясь на собственные исследования, и утверждает, что продажи Lumia не превышают на территории этой страны нескольких тысяч экземпляров.

Та же картина и для США. Оператор AT&T (эксклюзивно продает Lumia 920 в своей сети для этой страны) в неделю продает не более 10-15 тыс. Lumia. Итоговые продажи для Nokia Lumia Фосет видит на уровне 500 тыс., что не сильно впечатлит инвесторов финской компании, особенно если учесть то обстоятельство, что в каналы будет поставлено 1 млн. Lumia.

Что же, в конце января выйдет официальная статистика от Nokia по продажам, тогда и будет видно - сколько и чего продано. Ну а пока, пускай Nokia делает, что хочет - хочет создать искусственный ажиотаж, пускай создает. Какие проблемы? На войне все средства хороши - лишь бы продажи не встали.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии