НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Android - это Google, но по настоящему зарабатывает на нем отнюдь не он

Сергей Стельмах
20.12.2012 13:00:26

В начало поста - комментарий пользователя одного из форумов. Просто, чтобы было веселее smile:) :

Цитата
У меня у самого Galaxy, но друзья с айфонами говорят, что я лох. Друзья врать не станут.


Компания Millennial Media, оператор одноименной мобильной рекламной сети, одним из трендов уходящего года обозначила двукратный рост рыночной доли Samsung (с 23% до 46%) - по итогам III квартала южнокорейцы продали своих Android-устройств в два раза больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

А вот сколько Samsung откушал у своих преследователей. Ближайший преследователь HTC имеет показатель 16%, притом что годом ранее он равнялся 32%. Тройку лидеров замыкает компания Motorola, чье присутствие в Android-сегменте за год также упало в двукратном размере - с 22% до 11%. Доля компании LG сократилась с 16% до 9%. Кстати, в России по итогам 3 кв. Android получил около 63% (согласно подсчетов МТС).

Какие же выводы напрашиваются раз за разом, когда встречаешь на глаза информацию подобного рода? Лично мне кажется, что операторам сотовой связи пора бы уже договориться и создать какую-либо альтернативу Android, или поддержать инициативы Mozilla, Canonical, чтобы то быстрее шевелились и наконец таки выпустили свои продукты, создав для Android точку противовеса, так как надежды на то, что это сделают iOS либо Windows Phone - увы! - все меньше.

А что Samsung... Он в полном порядке, процветает и слухи о том, что ему стоило бы создать свою ОС кажутся на этом фоне довольно эфемерными. Да и зачем - у южнокорейцев же есть Bada и Tizen, но главное - у них есть Android. Мы знаем,

За два года Samsung прошел путь от практически полного отсутствия в своей продуктовой линейке смартфонов к продажам свыше 50 миллионов штук этих устройств за квартал. Плюс, компания зарабатывает больше 40% денег всей индустрии смартфонов. Ключом к успеху было решение сфокусироваться на смартфонах и представить широкую линейку устройств разных ценовых категорий.В первом квартале 2010 года доля смартфонов в продажах южнокорейского гиганта составила 3%, поэтому цифры, приведенные Millennial Media в этом отношении более чем показательны (да и не только одной Millennial - подсчеты других компаний не менее показательны).

Та же Asymco, к примеру, приводит интересную информацию, что мобильное подразделение Samsung зарабатывает на Android ,ольше, чем вся операционная прибыль корпорации Google, создающей ту самую операционную систему Android,. Это превосходство Samsung наблюдается уже три квартала кряду. К сведению, в преддверии слушания по делу Oracle и Google, в сеть попали официальные документы, где было указано, что поисковый гигант получил от Android в 2008-2011 годах прибыль в размере менее 550 миллионов долларов. В то же время Apple iPhone, iPod touch и iPad, использующие карты и поиск Google, принесли компании из Маунтин-Вью в 4 раза больше прибыли.

Неудивительно, что обозреватель ресурса UnwiredView Брайан С. Холл считает, что Android является провалом для Google — как в качестве ОС, так и в качестве бизнес-стратегии. Он отметил огромные траты поискового гиганта на развитие, продвижение и поддержку операционной системы, выплаты операторам, отчисления за использование технологий и патентов.

Холл полагает, что в качестве той компании. которая в полной мере использует возможности Android, при этом очень хорошо на нем зарабатывая, является Samsung. Этот же господин задается и вполне логичным вопросом - а не приобрести ли Samsung у Google Android? После этого она якобы не будет больше зависеть от Google и операторов, сможет решить проблему фрагментированности ОС, построить здоровую экосистему и контролировать каждый ее элемент (как Apple контролирует iOS, а Microsoft — Windows Phone). Может он и прав, но вряд ли Google пойдет на такое - кто же поисковому гиганту вернет потраченные деньги за Motorola Mobility, за инвестиции в Android, да и потом - если у него не будет своей ОС, куда Google пристроит свой поисковый и другие сервисы?


Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.12.2012 08:35:43

Цитата
После этого она якобы не будет больше зависеть от Google и операторов, сможет решить проблему фрагментированности ОС, построить здоровую экосистему и контролировать каждый ее элемент (как Apple контролирует iOS, а Microsoft — Windows Phone).

Это точка зрения из прошлого - там, где все разложено по полочкам и известны граница и все правила игры.
Android - это лишь одно из отражений влияния интернета на общество и бизнес. А раз так, то обязательно решать проблему его "фрагментированности" не имеет смысла.

24.12.2012 20:45:09

Цитата
Брайан С. Холл считает, что Android является провалом для Google — как в качестве ОС, так и в качестве бизнес-стратегии

Холл идиот. Для Google критически важны только два продукта - поиск и реклама. Остальное - лишь инструменты для доступа к ним. Android важен Google не как бизнес-проект, а, по словам Эрика Шмидта, как пирог, который Google стремится сделать всё больше путём охвата большого количества OEM. Причина проста - все Android-смартфоны с сертификацией Play являются универсальными сборщиками данных для геолокации и геотаргетирования сервисов.

Цитата
Он отметил огромные траты поискового гиганта на развитие, продвижение и поддержку операционной системы, выплаты операторам, отчисления за использование технологий и патентов.

Раз у Google 500 млн прибыли, то о каких тратах идёт речь, если они отыграны?

Цитата
После этого она якобы не будет больше зависеть от Google и операторов, сможет решить проблему фрагментированности ОС, построить здоровую экосистему и контролировать каждый ее элемент (как Apple контролирует iOS, а Microsoft — Windows Phone).

Это вообще феерический бред. Samsung достиг успеха только потому, что ему не нужно было тратить время и деньги на разработку своих сервисов, сосредоточившись на железе. Провал и закрытие Bada, а также долгострой Tizen это наглядно демонстрируют. Samsung банально не потянет.

Посему то, что Samsung несколько кварталов бьёт рекорды прибыли, вообще ни о чём не говорит. В 2010-2011 годах так все удивлялись HTC, которая сейчас на грани ухода в убыток. Важно, в чьих руках экосистема и сервисы, а они в руках Google.

04.01.2013 17:55:15

Имхо взлет Samsung обусловлен отличной элементной базой + низкой себестоимостью.
В остальном согласен с Анжел Божинов.

Цитата
Важно, в чьих руках экосистема и сервисы, а они в руках Google.

Если не сложно, какие "Эко..." имеются ввиду. Или причем тут они. Может Вы хотели употребить забытое слово Ойкумена?
Сервисы понятны.

Android - это Google
Начать можно с того, версии Android в настоящем едва ли поддаются исчислению. Было б правильнее Android - на ядре Linux. Но зато Google - это совсем не Android, возможно ChromeOs, если взлетит, возможно первая компания, которая может доказать ваша ось - это ничто, т.к. она вообще не нужна. smile8)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии