НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Возможно, Яндексу имеет смысл разработать "Яндексфон"?

Сергей Стельмах
26.12.2012 03:03:15

Я уже и название за них придумал smile:) Полагаю, что такое решение - создать свой смартфон, напичкав его полезными сервисами типа Яндекс.Диск, Яндекс.Поиск, Карты и другими - для Яндекса будет выглядеть превентивным шагом в противостоянии с главным конкурентом - Google. Известно,что в "секретных" цехах последнего полным ходом идут работы над созданием некоего суперсмартфона, предполагаемый (об этом уже раструбили все виды СМИ,так что можно считать это событие данностью) выход которого может оказать значительное давление на конкурентов. Значимо то, что таковыми окажутся не только Apple, но и главный партнер и лидирующий Android-производитель - Samsung.

Что это значит? Не то ли, что Google подобно Microsoft ставит на кон партнерские отношения, причем Samsung, как мы знаем, лишь часть Android-когорты производителей, при этом не столько составить им конкуренцию, но еще больше наводнить глобальный рынок своим карманным устройством. Мотивы этого очевидны - повысить градус доминирования Android до максимально возможного, где каждый покупатель Google-смартфона - потенциальный же (при том с привязкой и к другим сервисам - Maps, Drive, Gmail и др.) пользователь его поиска,т. е. тех вот рекламных кликов и просмотров, с которых американский поисковый гигант живет и здравствует.

Да, выпустив Googlephone (не беру в кавычки, ведь они так его и назвут smile:) ), заодно Google себя обезопасит еще и от излишних любителей, скажем так, модифицировать Android - Amazon, которая промышляет этим уже не первый год (кстати, амазоновский "Android" пользует майкрософтовский поиск Bing. Дерзко, да?), ну и того же Samsung. От южнокорейцев действительно можно ожидать многого, ведь эта компания каких только ОС не использовала (и использует) - Symbian, WinMobile/WinPhone, Tizen, Bada...Где гарантии, что завтра они помимо железа не захотят зарабатывать еще и на софте Google, выкинув ее поиск и еще много чего? Так что все логично: для Google пришло время использовать инженеров Motorola Mobility по назначению.

Теперь вспомним с каким опозданием вышел Яндекс.Браузер. Нет, хорошо, что вышел, но не поздно ли? Chrome-то какой популярный стал - кто мог когда-то предположить, что IE так сдаст свои позиции. Но если на десктопном рынке российская компания демонстрирует от Google отставание (не знаю, личноя меньше стал пользоваться поиском Яндекс, чем это было раньше, но, наверное, я в этом не одинок),то...может "Яндексфон"? К этому же все идет - мобильный удобный помощник, все нужное в твоем кармане, я уже даже название мобильной платформе придумал - "Yandroid" smile:) Ладно, шучу я так. Но вот совсем не шутит еще один поисковый гигант из Китая - смартфон Baidu увидел свет. То есть, это уже как-то походит на тренд. Тренд этот известен и легко объясним - все больше людей пользуются мобильными сервисами, где поиск - один из. Цукерберг недавно сообщил, что уже половина пользователей Facebook выходит с мобильных устройств. Поэтому есть смысл.

Понятно, что выпуск собственного смартфона сопряжен с огромными бизнес-рисками, о которых в Яндекс знают многое. Но все-таки заказать ограниченную партию у китайских ODM-кудесников - неужели не окупится? Мне кажется, смартфон от Яндекса обрел бы своего покупателя не только в России, но и на территории СНГ - там, где бренд "Яндекс" легко узнаваем, и, не побоюсь этого слова, любим.


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии