НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Есть ли оптимальный размер у экрана смартфона?

Сергей Свинарев
29.12.2012 14:03:57

Бывает так, что производители, начиная выпускать новый тип изделий, сразу попадают в оптимальную для широкого круга потребителей зону типоразмера, формфактора, конструктивного решения и т.д. Ну или, по крайней мере, очень быстро находят такую зону. Так было с ноутбуками, компьютерными мышами, клавиатурами, графическими планшетами. Подозреваю, что и Apple со своим iPad попала прямо "в яблочко" и надолго определила оптимальные параметры для планшета. В то же время, относительно оптимального размера экрана смартфонов единого мнения, по-видимому, пока нет. Начав 3-дюймовых аппаратов, отрасль выпускает изделия со все большим размером экрана. В следующем году многие производители собираются выбросить на рынок 5- и даже 6-дюймовые конструкции.

Вот результаты исследования NPD Group, иллюстрирующие соотношение продаж смартфонов с разными размера экрана в IV квартале 2010 г.


На аппараты с экранами более 4-дюймов тогда приходилось лишь 24% продаж.


Смотрим, на картину распределения размеров экрана, которые предпочли бы иметь нынешние обладатели iPhone'ов (опрос проводился Citi Research). Оказывается, уже 47% из них мечтает об экране от 4,1 до 5 дюймов!


Вроде бы, тенденция очевидна: размер экрана смартфона будет расти. Постойте, а что происходит на планшетном рынке. Там напротив, появляется все больше малоразмерных экранов. В это движение со своим iPad Mini включилась и Apple. По этому параметру отличить планшет от смартфона практически уже невозможно. Порой кажется, что дизайнеры тупо перебирают все возможные варианты. Забавное наблюдение: многие инновации конструкторов смартфонов можно рассматривать как стремление превратить их в планшеты. И наоборот, проектировщики планшетов, уменьшая их габариты, превращают свои устройства по сути в смартфоны. А не то же ли самое происходит в паре планшеты/ноутбуки? К планшетам пытаются прицепить клавиатуру, превращая их в неэргономичные ноутбуки, а экраны ноутбуков оснащаются трансформерными шарнирами и функциями тачскрина.

Неужели сложившееся равномерное распределение размеров экрана смартфонов/планшетов от 3 до 10 дюймов сохранится надолго, и не будет найдено каких-либо оптимальных зон? Мне это кажется маловероятным. Есть некие физические ограничения, диктуемые параметрами человеческого организма: размером ладони, подвижностью разных пальцев, остротой зрения и т.д. Посмотрите на этого джентльмена.


Телефончик у него миниатюрный (что в переноске удобно), но с экрана читать трудновато. Хорошо, что в хозяйстве нашлась лупа, однако теперь две руки заняты. Тут бы помог 10-дюймовый планшет, но вот незадача - опять понадобятся обе руки. Ну что ж, давайте понаблюдаем, завершится ли в наступающем году поиск оптимальных типоразмеров.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.01.2013 10:11:45

Если речь о мобильном сегменте, условием определено использование в пути, на малой площадке, то вопрос о размере не так важен. В сравнении с временем автонома. Думаю этот пункт в рейтинге был бы актуальнее.
О размере. У меня был кпк с экраном 3". Телефон с размером в 2.5". На этих девайсах в дороге отлично ( или терпимо на то время ) читал книги, набранные именно под формат тексты.
В настоящем лучше 4.7", но подумываю о 5.4", т.к. страницы серфинга по инету лучше смотреть на экране от 5".
Но разумеется, в домашней или офисной обстановке даже не подумаю открывать их для этой цели. Тут работают как просто любая от 30$ звонилка.
Также разумеется имхо.

PS. Думаю перспектива за технологией Pinch. Как пример:Японцы составили большой экран из смартфонов и планшетов
ИНТЕРФЕЙС PINCH — СОЕДИНЕНИЕ ПЛАНШЕТОВ И СМАРТФОНОВ
Оказывается из малого сделать большое проще, чем наоборот.

02.01.2013 11:58:21

Посмотрел новость про Pinch. Забавная штука, но на мой взгляд - нишевая. Как ее с толком применить? Сразу в голову приходит игра типа тенниса, в которой каждый участник контролирует на своем аппарате свою площадку, а мячик летает свободно с одного экрана на другой. Ну, не читать же книжку таким извращенным способом?

А относительно того, что "из малого сделать большое проще, чем наоборот", можно и поспорить. Справедливость обратного утверждения недавно доказал в своем посте Андрей Колесов, невольно пожертвовав для этого экраном своего нетбука. smile:)


04.01.2013 17:57:42

Понял из статьи по линку, продемонстрирована в лучших традициях наша линия на тему " Можно ли сделать что-то из вещи, если её выкинуть жалко, просто из любопытства... smile;) ". Впрочем тонкости наверное более очевидны самому Андрею Колесову.
Технология Pinch пока в концепте, т.к. она не всем выгодна, а может интересна. Но уже появились смартфоны, где расстояние от края экрана, до края корпуса не более 2 мм. Вот из них можно набрать интересную вещь, где можно будет забыть о приборе этого джентльмена ( может филателиста? ) с фото.

09.01.2013 12:26:04

Важен не только размер экрана, но и его качество (яркость, разрешение, правильная цветопередача). Ну и скорость отработки мануальных жестов также играет немаловажную роль. А то ведь может оказаться, что смартфон с диагональю 4+ менее удобен, чем девайс с экраном 4-.

Как я понимаю, у мэна с лупой c диагональю все в порядке, а вот разрешение его смартфона оставляет желать лучшего…

09.01.2013 13:28:17

Лично мне эта лупа напомнила один из первых советских телевизоров КВН-49, к которому желающие могли прикупить специальную пустотелую линзу, заполняемую дистиллированной водой.



Правда у КВН-49 экранчик был где-то 6-7 дюймов, а сама передняя стенка девайса имела большой запас для увеличения экрана (это не те 1-2 мм окантовки за которые бьются сейчас производители смартфонов smile:) )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии