НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

О причудах мобильного доступа в мире… ч.1. Аэропорты, гостиницы, конференции

Один из распространенных тезисов о проблемах использования современных ИТ – трудности с доступом в Интернет (особенно в географическом плане), недостаточные пропускные способности каналов, недостаток точек доступа и т.д.

Я сейчас не буду обсуждать тему "в целом", посмотрим только на вопрос с точки зрения мобильного доступа для частного лица – в командировках, на отдыхе, в путешествиях…
[spoiler]
Одна из ключевых точек доступа – аэропорты.
Не знаю, как по России в целом (был недавно в Минводах, но там не проверял – не было времени), но в Москве дело обстоит очень хорошо: в Шереметьево и в Домодедово (во Внуково не попадаю) есть бесплатный WiFi, причем с наличием альтернатив. Жаль только, проектировщики не озаботились обеспечением розетками для электрозарядки, но "пошукав" их можно найти.

Зарубежные аэропорты по сравнению с нашими по многим параметрам намного лучше. Но по обеспеченности Интернетом там в среднем намного слабее. Точнее, Интернет там есть, но почти везде платный. Бесплатный – это, скорее, исключение, и попадается, обычно, в отдельных точках (например, в кафе).

В Женеве реализован такой вариант – дается доступ на 1 час. На каждый номер мобильного телефона, если есть два телефона – два часа. Но мне там всегда достаточно и 15 минут – больше времени просто нет…

В Брюсселе сделано вот так:







Очень по разному обстоит дело с доступом в "местах проживания". В обычных "городских" гостиницах доступ есть, но, чаще всего, - как отдельная платная опция (в США – около 20 долл. в день).
Причем часто есть и WiFi и проводной доступ.

Проблемой тут является то, что сеть порой серьезно "садится" вплоть до полной неработоспособности.
Это очень характерно для командировок на большие мероприятия: отель заполняется на 50% участниками ИТ-конференции, которые тут же припадают в Интернету, и сеть "ложится"

Классический случай у меня был в октябре 2008 года в Лос-Анжелесе на Microsoft PDC 2008.
На самой конференции все работало отлично, но дело в том, что из-за разницы во времени мне нужно было общаться в основном ночью. В отеле.
Отель был очень приличный, но ночью сеть "лежала" – укладывалась около полуночи и вставала в семь утра. Причина – там жили участники из Европы, которые трудились по ночам…

На самих конференциях (зарубежных) проблемы с доступом начались в 2011 году (до этого было все вполне нормально) и продолжаются постоянно.

В Москве с доступом – по разному. В Крокус-Сити-Холл – проблемы постоянно. В "ИнфоПространстве" и "Цифровом Октябре" – очень хорошо и бесплатно.
Сергей Голубев
Главный вопрос. Что из железа брать с собой путешественнику, чтобы либо получить стабильный выход в сеть, либо по крайней мере иметь возможность сказать, что сделал всё возможное?
Колесов Андрей
Я беру нетбук, зарядку к нему, удобный тройник и переходник с американской розетки на европейскую.
Сергей Голубев
Ого, везунчик :)
Неужели ни разу не сталкивался с недобивающим до номера WiFi или 3G на грани зоны покрытия? У меня получается целый рюкзак:
- ноут тринашка (на нетбуке так и не научился печатать);
- внешний WiFi-адаптер AWUS051NH (если встроенный не ловит сеть);
- 3G-роутер Huawei E583c;
- 3G антенна KP14-2050C.
:)