НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Компьютеры размером с кредитку и флэшку: Raspberry и Dell Ophelia

Сергей Стельмах
05.02.2013 13:40:27

Если первая модель - Raspberry Pi Model B - одноплатного компьютера, построенного на базе SoC Broadcom BCM2835 700 МГц ARM11 была запущена в серийное производство (на британских мощностях Sony) осенью прошлого года, то теперь производитель запустил и вторую модель - Model A. Этот компьютер дешевле на 10 долл. своего предшественника и будет стоить в рознице 25 долл. Сэкономить удалось за счет порта Ethernet, USB и вдвое меньшего объема оперативки - 256 Мб против 512 у Model B.



Вот еще некоторые подробности: "Raspberry Pi: маленький ПК для маленьких. И не только".

За эти 25 долл. можно получить просмотр видео в разрешением 1080p, браузинг по Сети, работа с документами. Мини-ПК поддерживает работу таких Linux-дистрибутивов как Debian (оптимизированный под Raspberry) и ArchLinux. Жаль, что один USB у этой платки только, но хаб это излечит - можно будет подключить и мышку, и клавиатуру.

Ну и Dell готовит нечто особенное - проект "Ophelia", вроде как даже "переосмысление компьютера". Внешне неотличимое от обычной флешки устройство получит поддержку Wi-Fi, его можно будет подключить к монитору, телевизору или HD-проигрывателю. Что интересно, инженерам Dell удалось вмонтировать в этот мини-ПК два USB-порта (для клавиатуры и мыши), но периферию можно будет подключить и по Bluetooth. "Ophelia" будет работать на базе процессора ARM (производитель не сообщается) и ОС Android (версия не уточняется), в отличие от хромбуков будет работать не только с облачными службами, но и локальными приложениями.


Офелия будет также иметь возможность запускать виртуальные экземпляры практически любой операционной системы, включая Windows, Mac, Google Chrome OS. Устройство может стоить всего 50 долл. Позиционирование проекта - школы (предполагается, что в школах можно было бы предоставлять USB-компьютеры учащимся вместо планшетов или ноутбуков. Ученик сможет подключать такой компьютер к монитору как в школе, так и дома) и корпоративный сектор (предполагается, что "Ophelia" остановит BYOD-кошмар для ИБ-подразделений компаний, так как мини-ПК Dell может быть использован в качестве тонкого клиента. Кстати, разработкой этого устройства занималась компания Wyse, ранее приобретенный Dell производитель тонких клиентов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии