НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Тотальная дуополия на рынке смартфонов в этом году получит новые вызовы

Сергей Стельмах
20.02.2013 17:09:26

Android и iOS в совокупности занимают 91,1% из числа всех поставленных на мировой рынок смартфонов. Эти сведения сообщает издание DigiTimes, попутно ссылаясь на данные исследовательской компании IDC по состоянию на конец IV кв. прошлого года. Поставлено такого типа устройств в общей сложности было 207, 6 млн. штук (это на 70,2% выше по сравнению с 122 млн. смартфонов, поставленными в IV кв. 2011 г.).

Печальная для BlackBerry, WP, Bada и Symbian (последней, пожалуй, это уже не существенно - Nokia больше не будет выпускать гаджеты на ней) по итогам прошлого года свидетельствует, что она не так уж и отличима от таковой по итогам вышеуказанной квартальной - доля Android и iOS составила 87,6% из 722,4 млн. смартфонов, поставленных по всему миру, что выше по сравнению с 68,1% из 494,5 млн. ( 2011 г.).

Что интересно, на рынке ОС для смартфонов существует, как я понимаю, мобильный Linux в чистом виде! Скорее всего это до недавнего времени была поддерживаемая усилиями Samsung, NEC и Panasonic LiMo Mobile, но, скорее всего, эта система, популярная, увы, лишь в странах Азии, неотвратимо отдаст свою долю или Android, или Tizen, когда Samsung на полную мощь запустит свою маркетинговую машину. Но вроде как у "чистого" мобильного Linux появились новые приверженцы - Haier и K-Touch, в то время как вышеуказанные вендоры решений на LiMo больше не выпускают, отдав предпочтение Android.

А так, текущий год на рынке смартфонов, да и планшетов обещает быть не столь статичным, как ему предшествующий - активизируются Ubuntu, Firefox, Tizen, WP... Будет интересно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии