НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Почему нетбуки делают такими неудобными?

Андрей Колесов
25.02.2013 12:06:09

История с упавшим нетбуком, у которого перестали работать 2/3 экрана (см. Мобильность: всегда и везде. Даже если работает треть экрана (http://http://www.pcweek.ru/ecm/blog/mobile/4141.php), закончилась покупкой нового, такого же класса.

Ремонтники тогда поставили однозначный диагноз – "полетела" матрица экрана,



замену оценили, помнится в 4-5 тыс руб., т.е. треть нового нетбука. Обозначились два варианта – чинить или покупать новый, я выбрал первый – дело было под Новый год и заниматься "наладкой" нового (установка нужного ПО, перенос данных и пр) никак не вписывались в планы. К тому же на старом стояла привычная XP, а новые были только с Win7, c которой я ожидал дополнительные проблемы.

Но первый вариант реализовать не удалось: отдал ремонтировать знакомому ремонтнику, который сначала начал тянуть со сроками, а потом и вовсе сжег контроллен питания, ремонт которого оценили еще в 4 т.р.

Короче пришлось покупать новый, почти два дня потратить на его доводку до рабочего состояния, с последущими сражениями с Windows Live Mail, которая, на мой взгляд, на порядок хуже привычного простого и удобного Outlook Express.

Но это была присказка, а сказка впереди – о неудобном форм-факторе нового нетбука: с ним очень сложно работать в "наколенном варианте" (сидя и держа нетбук на коленях), а это – основной режим работы с ним. Причем это не особенность данной модели – они все такие.
В этом положении нетбук постоянно хочет "кувыркнуться" через экран, при работе фактически постоянно приходится его прижимать ладонями

На фото видна суть проблемы

Разбившийся Acer тоже был не идеалом, но у него все же блок питания был сделан так, что намного отодвигал заднюю опорную линию.



У нового Asus внешне симапатичный дизайн, но при этот совершенно неудобный форм-фактор опорной площадки – задняя опорные линия перенесена к центру. При открытом экране центр тяжести приходится почти на эту линию, Немного толкнуть – и нетбук переворачивается, если на коленях (под небольшим наклоном) – падает сам собой.



Теперь вопрос: зачем производители нетбуков делают их таким неудобными, неустойчивыми? Чтобы их не покупали?

По этому поводу в который раз вспомнинаю старый добный Tablet HP Compаq Tc 1100.









Чрезвычайно удобный форм-фактор. Устойчивый! Компактный (можно легко работать в самолете, с нетбуком тяжело – окрытый экран упирается в спику впереди стоящего кресла.

Что касается прочности, то его экран можно было при желании использовать к качестве разделочной доски (хлебушек с колбаской порезать), а корпусом можно было, наверное, гвозди забивать. Во всяком случае, падал он меня не раз, без каких-либо заметных последствий.

Почему такой удобный форм-фактор никто не использует – не понятно. Еще непонятней, почему даже в варианте обычной раскладушки делают опорные штуки так неудобно и небезопасно (для прибора).

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.02.2013 12:31:40

У тебя ключевое слово - работать. Увы, именно для работы современные ноутбуки/нетбуки/планшеты не предназначены. Это понятно уже по широкоформатному глянцу.

25.02.2013 12:56:27

По идее, маркетологи должны анализировать, а то и предсказывать предпочтения покупателей, которых относят к своей целевой группе. Видимо, любители постучать по клавишам во время авиаперелета, не столь многочисленны, чтобы создавать удобные для них модели. Похоже, основной тренд ноутбукостроения лежит в области "тоньше, мощнее, энергоэфективнее". А дизайн для путешественников -- дело второе....

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии