НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

А кто сейчас мешает сотовым операторам использовать одни и те же базовые станции?

Владимир Митин
27.02.2013 20:31:54

Пресс-релизы Минкомсвязи все чаще напоминают страницы светской хроники с элементами самовосхваления. Что, в общем-то объяснимо: раз другие в основном ругают, то почему бы самим себя не похвалить…

В сегодняшнем (27 февраля 2013 г.) пресс-релизе этого ведомства говорится, что “министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в панельной дискуссии «Новая экономическая модель мобильной экосистемы», проходившей в рамках Международного мобильного конгресса (WMC 2013) в Барселоне”. И почти сразу отмечается, что “участники дискуссии WMC 2013 в Барселоне отметили благоприятный характер отраслевого регулирования в России”.

Более того, судя по пресс-релизу, участники дискуссии не только положительно оценили российский опыт регулирования, но и “согласились с тем, что он является примером успешного развития отрасли”. Видимо, участники дискуссии не обратили внимание на сравнение ШПД-дел “у них” и “у нас” (подробности – здесь).

Чем же так очаровал участников вышеупомянутой дискуссии Николай Никифоров?

Видимо, вот чем: в своем выступлении он отметил, что Минкомсвязь как регулятор отрасли, выступает за то, чтобы операторы были эффективны в своих затратах и не дублировали инфраструктуру при строительстве сетей. А также сказал: “На экспозиции WMC 2013 представлено много вариантов современного оборудования, которое позволяет нескольким операторам совместно использовать ресурсы одной базовой станции. Минкомсвязь заинтересована в скорейшем появлении таких решений на рынке. Мы сейчас меняем законодательство для того, чтобы эти современные и эффективные технологические решения могли бы применяться и российскими операторами”.

А сейчас-то кто (или что) мешает российским (да и зарубежным тоже) сотовым операторам использовать одни и те же вышки и ресурсы одной и той же базовой станции? Разве на этот счет есть какие-то ограничения?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии