НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Нужна ли iOS файловая система?

Сергей Свинарев
02.03.2013 20:21:00

Сторонники и противники планшетов и смартфонов в пылу дискуссий часто повторяют один тезис: планшет хорош для потребления контента, а ноутбук для его создания. При этом негласно подразумевается, что написание небольшого письма, поста в блоге или твита к категории "создания контента" не относится. Не возражаю. Но так ли уж удобно делать подобные простые вещи, к примеру, на iPad'е?

Допустим, я хочу написать письмо и вложить в него фотографию. Открываю приложение Mail, заполняю шапку, пишу текст..., а как вложить файл с фотографией - не вижу (у меня iOS 5.1). Есть конечно другой, "правильный", способ. Нужно открыть приложение Фото, пометить нужные фотографии, нажать кнопку Отправить, и выбрать канал для отправки (Mail). Почему так сложно? Ответ простой: в iOS для пользователя файловой системы как бы не существует (она, вероятно, существует, но доступа простым смертным в нее нету). А что есть? Есть приложения, и каждое из них умеет работать со своим типом файла (контента). Одно понимает, что такое файл txt, другое - pdf, третье - jpg, четвертое - doc и т.д. Из каждого из них упомянутым выше способом можно отправить по почте файл того или иного формата. Казалось бы, ну и замечательно: ведь можно, если сильно захотеть. Нет, все равно не удобно. Допустим, я хочу вложить в письмо и фото, и doc-файл. Каждый по отдельности - пожалуйста, а оба вместе - отнюдь.

Еще одно разочарование постигло меня, когда я, будучи в командировке на конференции, захотел написать пост в нашем блоге и поместить в него фотографию. Все шло хорошо, пока я не "тяпнул" по кнопке "Загрузить изображение". Появилось окошко, в котором нужно было указать файл с фотографией. Но соответствующее поле было не активно и на мои тычки пальцем не реагировало. А чего удивляться? Как можно указать файл, если файловой системы с ее папками и подпапками здесь нет в принципе? Я с тем же успехом пробовал это делать не только в стандартном Safari, но и в других браузерах. Может быть, дело в движке, поддерживающем блог (у нас в PC Week, если не ошибаюсь, стоит Битрикс)? Не проверял, но думаю, что это не так.

О том, почему Apple таким образом спроектировала свою iOS, есть разные мнения. Одни говорят, что массовому пользователю, привыкшему к работе с устройствами не сложнее микроволновки и телевизора, вся эта сложная заумь с файлами и иерархией папок совершенно не нужна. Другие проповедуют, что все файлы следует выложить в облако, и потом брать их оттуда в случае необходимости (задачу с размещением фотографии в блоге я пробовал решить через Sky Drive, не проходит!). Третьи предполагают, что таким образом iOS защищается от внешних угроз (вполне возможно).

В свете всего вышесказанного у меня резонный вопрос: действительно ли устройства под iOS настолько готовы к применению в бизнесе, как об этом постоянно говорят все поставщики решений "нового поколения"? Можно ли гаджеты Apple без излишних заморочек использовать в корпоративном документообороте и других бизнес-задачах? А в конечном итоге, нужна ли в iOS файловая система, и появится ли она там когда-нибудь?

P.S. Я не являюсь ненавистником Apple и ее продуктов. Сам постоянно и с удовольствием пользуюсь своим iPad'ом. smile:D

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.03.2013 18:25:14

iPad, в общем-то, и не создавался для бизнеса/
А был задуман как чисто консьюмерское устройство.

Но консьюмеры оценили его удобство и решили, что хорошо бы приобретать его не за свои деньги, а за корпоративные или казенные. Поэтому стали придумываться разного рода приложения, которые позволяют оправдать эти покупки. Особенно преуспела в этом деле Мособлдума, решившая вручить эти девайсы своим сотрудникам в конце декабря минувшего года.

Я также не являюсь яблоконенавистником и с удовольствием пользуюсь iPad'ом, приобретенным за свой счет. Но преимущественно в личных целях..

04.03.2013 06:53:38

Цитата
P.S. Я не являюсь ненавистником Apple и ее продуктов. Сам постоянно и с удовольствием пользуюсь своим iPad'ом.

Цитата
Я также не являюсь яблоконенавистником и с удовольствием пользуюсь iPad'ом, приобретенным за свой счет. Но преимущественно в личных целях..

Интересный тренд.... smile:)

04.03.2013 10:25:57

Получается, Мособлдума возглавила движение анти-BYOD - Принеси Казенное Устройство Домой (ПКУД)! smile:)

Как бы там ни было, а корпоративный рынок для iOS-устройств имеет хорошие перспективы. И, конечно же, Apple хочет играть на нем. Вопрос в том, как приспособить iOS для корпоративных задач, не лишая ее "консьюмерской" простоты?

Кстати, вношу уточнение в свой пост. Написав и отправив его, я подумал, а не пора ли обновиться с версии 5.1 на 6.1.2. Сказано - сделано. И что же я увидел? Не работавшая прежде кнопка, отвечающая за вставку рисунка в блог, стала функциональной. И теперь по ее нажатию вы можете выбирать картинку из фотографий, хранящихся в приложении Фото. Это, конечно, не доступ к файловой системе, но определенный прогресс есть.

28.03.2013 13:49:17

Цитата
а как вложить файл с фотографией
Сергей, по long tap выплывает меню, по умолчанию открывающееся на Paste, Select и Select All, в котором есть кнопки влево и вправо. Кнопка вправо открывает вторую часть меню: Insert Photo or Video. Это и есть то, что вам нужно. Конкретное решение конкретного кейса, и не более того.

Цитата
действительно ли устройства под iOS настолько готовы к применению в бизнесе, как об этом постоянно говорят все поставщики решений "нового поколения"?
Бизнес-функционал — это песочница, за пределы которой пользователь как бы не должен выходить. То есть, пользователю как бы в принципе не нужна возможность взять документ из другого приложения и добавить его в текущее открытое, не нужно вкладывать фото и т.п. И если говорить об электронном документообороте в целом и workflow в частности, то так и получается: у пользователя все документы перед ним, они пришли к нему из СЭД, инструментарий управления задачами встроен в приложение, а приложения для просмотра и редактирования зачастую встраиваются (in-app).

Можно представить такую задачу, которая бы требовала явного открытия другого приложения и использования документа в нём, — актуально, например, для проектировщиков, архитекторов и т.п. Можно и обратную ситуацию представить: некий объект нужно из произвольного места в локальном хранилище в телефоне импортировать в контейнер корпоративного приложения. Что ж, действительно, эта проблема не только не решена — это против принятой в iOS концепции.

Но, говоря о бизнес-готовности, как часто возникают такие ситуации? На мой взгляд, топ-менеджмент редко сталкивается с таковыми. Возможно, руководители среднего звена или специалисты. Первые под вопросом, а последним гораздо более целесообразно выдать им мощный компьютер с большим монитором. Другими словами, нужно оценивать готовность для разных категорий пользователей. Какой-то из таковых iPad может в принципе быть бесполезен (разве что как большой энергопотребляющий задачник или как второй «облачный» монитор).

28.03.2013 15:39:44

Ришат, спасибо за рецепт!
Действительно, long tap данный конкретный кейс решает. Однако вставить аналогичным способом не фотографии, а файлы других типов (doc, pdf, mp3...), к сожалению, нельзя. smile:cry:

02.04.2013 01:29:22

Лучше Windows Mobile и Windows CE, а также новой Windows 8 (но не версии RT) для мобильных устройств ничего нет (ну, какую-то конкуренцию для них могут составить только Linux-устройства): управляемость, конфигурируемость, легкость установки любых приложений и мн.др. Поэтому самый лучший планшет на сегодня - Microsoft Surface Pro с полноценным Windows 8, кот. мне понравился во много раз больше, чем всякие Яблопады, Андроиды и пр. (пользовался самыми разными).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии