НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

О распространенности персональных компьютерных платформ

Владимир Митин
20.03.2013 15:54:18

Существует версия, что примерно 65 млн. лет тому назад под влиянием природного катаклизма могучие динозавры буквально в одночасье исчезли с лица Земли и уступили сушу менее крупным, но зато более мобильным и сообразительным формам жизни.

Для платформы Wintel (Windows + Intel), долгое время занимающей господствующее положение на столах пользователей, роль такого “природного катаклизма” сыграли мобильные ОС iOS и Android, а также малогабаритные энергоэффективные процессоры, построенные на неинтеловской архитектуре.

Из почти сотни слайдов, продемонстрированных во время вчерашней презентации новых продуктов “1С-Битрикс” для создания сайтов, лично меня всех больше впечатлил слайд, который вы видите ниже.



Из него следует, что уже в этом году на долю Wintel придется лишь 35% персональных компьютерных платформ, в то время как на протяжении восьми лет (1998 – 2005 гг. ) платформа Wintel держала 96% данного рынка

Похоже, падение позиций Wintel не преломило даже появление ОС Windows 8, которая может использоваться не только на десктопах и ноутбуках, но и на планшетах. Впрочем, прогнозы – вещь неблагодарная. Всякое может случиться. Microsoft и Inel – очень мощные компании. И своих позиций так просто не сдадут.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.03.2013 16:25:53

Не сдадут, если только Microsoft не опустит цены на OEM-лицензии для сборщиков техники, чтобы те получили альтернативу бесплатному Android.