НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Android – больше не самая уязвимая платформа

Сергей Стельмах
27.03.2013 22:13:31

Компания SourceFire, занимающаяся исследованиями в области ИТ-безопасности, сделала неожиданное открытие. Специалисты странным образом насчитали в iOS большее количество уязвимостей, чем таковых существует для Android.



Как сообщает ZDNet, эксперты увязывают это с растущей популярностью и закрытостью мобильной платформы Apple. SourceFire делает ещё один поразительный по своей глубине вывод - Windows Phone пока что не представляет интереса для хакеров ввиду малой распространённости, в то время как открытая система Android представляет для взломщиков меньший интерес — ее неинтересно ломать, и даже более того — создание руткитов для Android для хакеров не представляет никаких трудностей по всё той же причине — она открытая.

Спортивный интерес хакеров якобы приуменьшают и сами пользователи, доверчиво устанавливая вредоносный софт. Всего эксперты компании нашли в iOS 210 уязвимостей, что составляет 81% от общего количества уязвимостей мобильных платформ, остальные 19% разделили между собой Android-, Windows и BlackBerry-гаджеты. Так что получается,что Android - система безопасная. smile:)

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.03.2013 09:52:38

Заявление о том, что Android — система безопасная, похоже на заявление о том, что авиатранспорт — самый безопасный транспорт. Что вполне имеет право на жизнь, если подходить с точки зрения статистики. Но, честно говоря, я бы взглянул не с точки зрения интереса хакеров, а скорее со стороны разработчиков.

Считается, что разработчики приложений для iOS если не выше квалифицированны, то как минимум заботятся о мелочах, среди которых есть и обеспечение безопасности данных; тогда как разработчики приложений для Android «шлёпают» свои поделки, не особо заморачиваясь над деталями. Это видно и по внешнему качеству приложений: дизайн, качество и скорость реакции на жесты, процент покрытия «защитой от дурака». Это исходит из того, что публикация приложения в AppStore является значительно более сложной, поскольку приложение может быть отклонено по какому-либо из пунктов чек-листа, который у Apple значительно длиннее, чем у Google. Однако есть мнение, что в последние годы Apple становится всё мягче, то ли в ответ на растущие магазины приложений конкурентов, то ли за неимением сильного лидера, имеющего право вето, а может быть есть и другие причины.

И это наталкивает на мысль о том, что качество приложений, в том числе в контексте безопасности, будет снижаться с течением времени. В то же время, нет никакой надежды на то, что качество приложений в Google Play будет расти, скажу честно. Мой путь в мир устройств с Android на борту начался с версии 1.5, и с тех пор я не видел, чтобы «главные в жизни» приложения становились бы хоть сколько-нибудь лучше; даже рискну заявить, что некоторые из них только стали хуже (тормозят, памяти едят много, а UX всё так же плох).

То есть, критерии отбора приложений в Google Play, с точки зрения пользователя, не особо изменились за эти годы. Следует ли ожидать, что изменились критерии оценки ИБ-подготовки приложений для Android?

Впрочем, если речь идёт только лишь о «голой» операционной системе и о том, насколько просто получить несанкционированный доступ к ресурсам той или иной мобильной ОС, то я бы не стал рассматривать вывод ZDNet как корректных хотя бы по той причине, что «создание руткитов для Android для хакеров не представляет никаких трудностей».

28.03.2013 10:00:55

Цитата
критерии отбора приложений в Google Play
Выбирайте правильные магазины приложений. Там где тщательно их проверяют. smile8)
И кстати, у пользователей Apple такой возможности (выбора) нет.

28.03.2013 10:01:54

Согласен на все 100%.

28.03.2013 09:54:43

Цитата
создание руткитов для Android для хакеров не представляет никаких трудностей по всё той же причине — она открытая.
Да-да. Решение дифференциальных уравнений для первоклассников не представляет никаких трудностей - ведь днём светло, а когда стемнеет они могут включить свет. smile:D

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии