НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Microsoft сворачивает Windows RT?

Сергей Стельмах
28.03.2013 13:24:45

Знак вопроса, вынесенный в заголовке, - скорее условность, потому что DigiTimes известен своими тесными связями с цепочками поставщиков компонентов из Тайваня, где в настоящее время собственно и сосредоточены основные производственные мощности для производства ПК всех видов и расцветок. Исходя из этого, можно с высокой степенью доверия относиться к источнику этой и другой информации.

Таким образом, тайваньское издание сообщает, что Microsoft якобы приняла решение о сворачивании своей версии ОС для ARM-архитектуры - Windows RT. Во всяком случае, как самостоятельный продукт в её нынешнем виде - вроде как она перестанет существовать, но чтобы сохранить наработанный для неё опыт - Microsoft объединит его с Windows Blue, промежуточным перед выходом Windows 9 релизом, который, как ожидается, будет представлен на конференции Microsoft Build 2013 в конце июня.

Если эта информация подтвердится, то вряд ли она станет для рынка такой уж неожиданностью, ведь Win RT критиковали много и, надо признать, обоснованно. Главным недостатком системы называли отсутствие обратной совместимости с x86-версией ОС, что приводило пользователей в замешательство и стало причиной массовых возвратов планшетов на этой системе в розницу (в США).

Ну а главной причиной для сворачивания этой платформы Microsoft стали низкие продажи планшетов на её основе - не более 500 тыс. штук, количество которых просто несравнимо с реализованными планшетами Apple (22,9 млн. за IV кв.). Так что отказ от WinRT - закономерный: сжигаемые Microsoft средства для поддержки этой платформы, в том числе маркетинговые затраты, по-видимому, значительно превышали ожидаемый от неё доход.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.03.2013 00:31:30

Думаю, что ни о каком сворачивании не может быть и речи. Уверен, что MS понимает, что должна присутствовать на рынке ARM-устройств.
Конечно, тут все очень непросто, но MS - не из тех, кто отступает после первых неудач. Во всяком случае, до сих пор не была такой.

29.03.2013 01:27:42

Андрей, а вы не считаете, что провал Windows RT напрямую связан с выпуском Microsoft'ом собственного планшета? Ведь фактически, производители устройств просто не хотят оказаться лишними на этом празднике жизни, вот и не прилагают никаких усилий к повешению продаж устройств с WinRT.

29.03.2013 01:36:14

Конечно, считаю!
Не только в этом, но это - очень важная часть проблем.
Я про это пишу с лета (мой прогноз, в отличие от многих других "больших экспертов", оказался верным), как только MS объявила об этой безумной идее.

Хотя, я думаю, что есть и другие проблемы, как объектные, так и субъективные.
Объективные - трудно войти на новый для себя рынок. MS явно прозевала рывок конкурентов из-за спины (обычная ситуация, хорошо видна на велогонках).
Субъекттивная - странная техническая и маркетинговая политика MS. Очень странная. Опять же я об этом писал с самого начала - с визита на Build 2011, где MS впервые рассказала о будущей Win8. Уже там было видно - MS начала работать не в своем традиционном стиле, в каком-то странном...

29.03.2013 01:54:24

Цитата
к повешению продаж устройств с WinRT.
Вот-вот, они их и повесили, особенно Samsung smile:)

А если серьёзно, то повторюсь: DigiTimes редко ошибаются, так как работают не с воображаемыми прогнозами аналитиков, а ODM-щиками, которые обладают конкретными цифрами заказов по сборке гаджетов конкретных заказчиков - будь то Microsoft, Dell или ещё кто-то. Вот пускай этот пост и проведет проверку временем - сбудется прогноз тайваньцев или нет.

Что до Microsoft,то, конечно, покидать нишу ARM им просто нет резона, поэтому можно предположить, что грядущее обновление (обновление ли?) Windows Blue будет поддерживать как ARM, так и Intel.

29.03.2013 09:40:17

Цитата
Windows Blue будет поддерживать как ARM, так и Intel.
А я помню, что первые версии Windows NT (которая является прародителем всех современных версий windows) поддерживала штуки 3 или 4 разных процессорных архитектур. И MS сначала сама отказалась от них, а теперь героически возвращается к "инновациям" 15-летней давности.... Не сомневаюсь, что подано это будет "под соусом" революционной и прорывной технологии. smile8)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии