НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Цена открытости: многоликий Android

Сергей Стельмах
29.03.2013 12:48:42

Вот она, плата за открытость Android - появление сразу двух новых платформ, базирующихся на всё том же Android. Впрочем, если существование первой - SmartisanOS не вызывает сомнений, то вероятный анонс второй состоится 4 апреля и представлена она будет... Facebook. TechCrunch говорит,что это будет модифицированная версия Android, представляющая углублённы базовый Facebook-функционал, а не обновленное Android-приложение для пользователей этой соцсети.

Что касается первой системы, то в китайском сегменте Сети SmartisanOS уже наделала немало шума, плюс это может быть связано ещё и с антиамериканской кампанией, затеянной китайским правительством по поводу доминирующего в стране Android. Впрочем, не известно, до какой степени Smartisan OS можно назвать действительно новой операционной системой. Основана она, как принято в Китае (не только в Китае - пример Amazon) на открытой платформе Android, хотя пользовательский интерфейс и ключевые приложения были переработаны. Китайская Xiaomi, например, также представила в прошлом свою ОС MIUI, основанную на Android, своя ОС есть и у крупнейшего китайского ритейлера Alibaba - Aliyun OS. И как и в случае с MIUI, Smartisan OS будет совместима с существующими Android-аппаратами. Создатель Smartisan OS - Hammer Technologies, бета-версия Smartisan ОС будет доступна для скачивания на 15 июня. Китайская компани, видимо, чтобы накликать на себя беду привлечь к себе внимание заделалась убивцей Apple.



Вряд ли Google хотела, чтобы её Android так "развивался" - множество псевдо-Android ОС, начисто лишённых (или готовящихся к этому приступить) сервисов поискового гиганта, крупнейший партнёр Google, пользуясь привилегиями Android, постепенно задвигает её, стараясь напичкать своими сервисами. Так что можно сказать, что в своём нынешнем состоянии получил не только прошивочную фрагментацию, но и практически системную, получив несколько не приносящих никакой выгоды Google веток. Что же, такова цена открытости Android.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.03.2013 17:45:21

Цитата
Вряд ли Google хотела, чтобы её Android так "развивался" - множество псевдо-Android ОС, начисто лишённых (или готовящихся к этому приступить) сервисов поискового гиганта
А что в этом плохого? Разработчики, пишущие приложения под псевдо-Android, приносят приложения и в Google Play. Таким образом, экосистема Google расширяется, но и рынок не становится монополизированным,как в случае закрытых ОС. И кому от этого плохо?
Цитата
крупнейший партнёр Google, пользуясь привилегиями Android, постепенно задвигает её, стараясь напичкать своими сервисами.
Кто задвигает? Кого задвигает? Тут что-то ничего не понятно.
Цитата
получив несколько не приносящих никакой выгоды Google веток.
Т.е. то, что конкуренты Google развивают платформу (для Google) - это не выгода? smile8)
Цитата
Что же, такова цена открытости Android.
Опять не понятно. Чья цена? Кто её платит? Кому от этого плохо? smile:|

29.03.2013 18:21:42

Забыл указать: стратегический партнёр Google - Samsung. Что задвигает Samsung? Пример: альтернативное приложение S Translate гугловскому переводчику. Маркетинговый акцент компания делает на железе, избегая упоминаний Android в любом виде и консистенции. При чём тут открытость? Для Google это означает, что Aliyun OS, к примеру, под завязку напичкана сервисами не Google, а, к примеру, поиском Baidu, и массой других, не имеющих никакого отношения к Google, кстати, затратившей на создание миллиарды килодолларов, в то время как конкуренты используют открытый код Android и создают клонированные системы, не приносящие доход для Google. Так что это был мой ответ на ваш вопрос:

Цитата
Т.е. то, что конкуренты Google развивают платформу (для Google) - это не выгода?
Т. е. разработчики клонов Android пичкают их своими сервисами и приложениями, зарабатывая на Android, но не вкладывая в него ничего. Google - вкладывает, но, похоже, дело идёт к тому, что на Android будут зарабатывать куча других компаний. То есть для Google это плата за открытость.

29.03.2013 22:49:53

Цитата
не имеющих никакого отношения к Google, кстати, затратившей на создание миллиарды килодолларов, в то время как конкуренты используют открытый код Android и создают клонированные системы, не приносящие доход для Google.

Забываете, что первая основа Android - это ядро Linux. Вторая основа Android - это Harmony.
О каких миллиардах килодолларах Вы говорите?
А что касается клонов... - не думаю, что они потянут отдельно свой клон - все равно вернутся к андроиду, заодно привнеся в него что-то свое новое. В этом вся прелесть OpenSource...

29.03.2013 23:11:33

Код
О каких миллиардах килодолларах Вы говорите? 

Да возьмите хоть Motorola Mobility - Google выкупил её за 12,5 млрд. долл. и задайтесь вопросом: связано ли как-то это приобретение с Android, хотя бы косвенно?

30.03.2013 07:12:23

А что же они тогда Sun не купили - защита была бы на много лучше?

30.03.2013 16:32:00

Да потому что не успели smile:)

30.03.2013 22:44:04

По-моему, все это ерунда.
Вы не замечаете, что все аналитики рассуждают о темах с патентами не как о покупке технологий, а как покупка "защиты"?..
Моя точка зрения, что Google и не собирался покупать Sun - его патенты и технологии ему не нужны.
Второе заблуждение, что покупка Motorolla для Google - это защита android...
Кто нибудь пытался разобраться - что есть в "патентном пуле" Motorolla и что есть в "патентном пуле" MS и в каком месте их деятельности пересекаются? (Кстати, парочка патентов от MS все же всплывала - в каком месте они пересекались с ядром Linux или Harmony/Dalvik - так и осталось загадкой.).
Та же, после покупки Motorolla, MS перестала предъявлять патентные претензии?

Так что все эти истории с патентами больше похожи на бодание - "у меня палка длиньше - а у меня дубинка тяжелее" и скорее походит на один из крупнейших финансовых пузырей.
Поэтому существует такая активная деятельность вокруг патентов и авторского права: вспомните воззвание MS к суду (Google vs Oracle): ни-ни - вы нарушите основы ИТ рынка!!!

31.03.2013 01:45:23

Да, у Google никогда не стояло в планах приобретение Sun, предполагаю, что они бы не купили её даже если бы знали, что в перспективе их ожидает преследование со стороны Oracle за модификацию Java под нужды Android. Более того, время показало, что бизнес Sun - не очень рентабельный.

С Motorola не всё ясно. Мы не знаем насколько это приобретение Google было выгодно последней. Может быть, если бы не оно, то аппетиты Microsoft были бы совсем другими, а покупка Motorola послужила сдерживающим фактором. Повторюсь, о причинах приобретения Motorola знает лишь несколько человек, поэтому остаётся лишь догадываться о настоящих мотивациях Google. Не исключено, что вскоре мы увидим новые смартфоны этой компании, плюс очки Google Glass - всёэто будет создано при участии высококлассных инженеров Motorola.

Если у Вас есть какая-то версия - буду рад ознакомиться.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии