НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Планшеты с Windows RT начинают резко дешеветь

Сергей Стельмах
03.04.2013 13:25:55

Разработав Win RT, Microsoft пошла единственно верным путём - стала участником рынка ARM-планшетов. Собственно, 2007 год, когда стартовали продажи айпадов, и стал той точкой отсчёта, когда этот рынок начал своё существование. К вящей досаде Microsoft, продажи планшетов на базе Windows 7 и интеловских чипов сузились практически до нишевого уровня, в основном потребляемых корпоративным сегментом.

Вроде бы, если очевидность быть представленной на рынке планшетов типа ARM для Microsoft как бы не вызывала сомнений, но у этой очевидности всё равно появилась обратная сторона, которая не прошла мимо многих рыночных наблюдателей и фактически повлияла и продолжает влиять на продажи Win RT-гаджетов по сию пору. Итак, основной недостаток Win RT, который вызвал неудовольствие у покупателей такого типа планшетов - естественное отсутствие поддержки унаследованного ПО "полноценной" Windows. Таким образом, стартовавшие осенью прошлого года продажи Surface RT (в России они начнутся 4 апреля) не вызвали особого всплеска энтузиазма среди потребителей, на что неоднократно указывали многие эксперты.

Но дальше всех пошло издание DigiTimes - альбатрос тайваньской промышленной индустрии, всегда держащий нос по ветру, благодаря тесным связям с цепочкой поставщиков. Ссылаясь на них же, несколько дней назад издание заявило, что Microsoft может свернуть дальнейшую разработку Win RT. Фактически это только слухи, и сообщение ITworld о том, что производители Win RT-планшетов начинают сбрасывать цены на них, с ими может быть никак не связана.

К примеру, Dell на 50 (32 Гб) и 100 долл. (64 Гб) снижает цены на модель XPS 10; ASUS VivoTab RT с 32 Гб памяти теперь стоит в Amazon 382 долл. (изначально 599 долл). Lenovo предлагает купить свой планшет IdeaPad Yoga 11 за 600 долл., что на 200 долл. ниже первоначальной цены. На Amazon цена на него упала до 500 долл. Samsuns вообще свернул продажи Win RT-планшетов на ключевых рынках.

На фоне упорных слухов о готовящемся обновлении (или новой ОС Windows?) - не планирует ли Microsoft объединить RT с Windows Blue?


Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.04.2013 19:19:05

Насколько я помню (и Вики согласна со мной) продаже iPad начались в январе 2010, немногим более трех лет назад.
Но планшеты (Tablet) появились на рынке еще в начале 2000-х. Можно говорить о начале нового этапа развития планшетного рынка (в 2010), но он появился совсем не на пустом месте.

Что касается негативной реакции рынка на WinRT, то она во многом объясняется ошибками MS в своем PR - компания настолько увлеклась рекламной своих будущих достижений, что совершенно не озаботилась тем, чтобы объяснить рынку "что есть что".

03.04.2013 22:13:25

Совершенно верно, продажи iPad начались в 2010. Я smile:cry: ошибся. Ну, как знать: объясни Microsoft, что Win RT - платформа, не поддерживающая традиционный Windows-софт, повысило бы это продажи Win RT?

03.04.2013 22:31:59

Да, это понятная "потеря ориентации во времени" - мир так быстро меряется, что "вчера" кажется было год назад smile:)

Что касается советов, то, сидя за ПК в не очень крупногабаритной квартире, легко давать рекомендации компаниям, как им решать многомиллиардные дела smile:)

Нечего было Редмонду "жмотиться" - могли бы реализовать на ARM и полноценную поддержку Windows! Вот это был бы реально сильный ход!

А если уж не поддерживаете Win32, но не нужно было использовать ее логотип.
Назвали бы новую ОС как-нибудь вроде Ventlights (форточки) smile:)

03.04.2013 22:35:37

Да, Windows Lite - самое то название для Win RT, даже странно,что им такое не пришло в голову smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии