НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

От обычных ультрабуков -- к ультрабукам "2-в-1"

Игорь Лапинский
23.04.2013 10:02:28

Intel начала отгрузку своих процессоров Core четвертого поколения (Haswell) своим партнерам -- OEM-производителям. Эту информацию вчера на встрече с журналистами (мне довелось принять в ней участие) подтвердил Кирк Скауген, вице-президент и генеральный директор подразделения Intel PC Client Group. Так что ждать моделей с новейшими процессорами Intel осталось недолго. А вот ответ на вопрос, как это повлияет на рынок ПК, прояснится, пожалуй, не раньше, чем через год-полтора.

Пока все надежды дать очередной импульс развитию рынка ПК, ещё сравнительно недавно связывавшиеся с появлением ультрабуков, а чуть позднее с выходом Windows 8, явно не оправдались. И не мудрено. Haswell -- первый процессор Intel, изначально разработанный под ею же предложенную в 2011 г. концепцию ультрабуков (об этом г-н Скауген заявлял уже неоднократно, в том числе и на вчерашней встрече). Т. е. до сих пор данную концепцию пытались реализовывать на процессорах, разработанных в общем-то для других устройств (на днях получил лишнее тому подтверждение, зайдя в салон одного из производителей ультрабуков, где на столах в прямом доступе для покупателей были выставлены разные модели -- честно говоря, не ожидал, что в безвентиляторных моделях так греются клавиатуры…). С другой стороны, Windows 8 мы сплошь и рядом видим на ноутбуках, разрабатывавшихся вовсе не под эту ОС. Так стоит ли удивляться, что рынок ПК покатился вниз на фоне активно совершенствующихся смартфонов и планшетов? Нужен ли массовому покупателю продукт, который, образно говоря, "слепили из того, что было", а продают по цене полноценного?

А если так, то и выход из ситуации вроде бы тоже понятен -- сделать все "по уму". Похоже, в ближайшее время для этого появится гораздо больше возможностей, и вопрос лишь в том, как это "по уму" должно выглядеть. С точки зрения Intel, наступает время ультрабуков "2-в-1", которые должны объединить в себе функционал, удобный как для потребления контента (планшеты с тачскрином), так и для его создания (компактные долгоживущие в отсутствие поблизости электрической розетки ноутбуки). Такие устройства Intel разделяет на две категории: ультрабуки-трансформеры (ультрабуки с экраном от 13,3 дюймов по диагонали, которые при желании можно трансформировать тем или иным образом в планшетный вариант) и модели с разделяемыми экраном и клавиатурой (по сути, планшеты с экраном 11,6 дюймов и менее, превращаемые в ультрабуки подключением внешней клавиатуры).


Вот такой трансформер сейчас пользуется наибольшим спросом на рынке Японии

Подобные модели на рынке уже есть (их, правда, не много). Сам недавно приобрел ультрабук-трансформер, но пока не стану делиться впечатлениями -- к Windows 8 еще нужно привыкнуть. Тем же, кто только планирует такую покупку, очевидно, стоит чуть подождать -- выбор на рынке существенно расширится, а цены, как уверяет г-н Скауген, уже к концу года существенно снизятся -- по крайней мере на рынке США ожидают появления ультрабуков с мультитач-экраном по цене 500--600 долл. (Что за эти деньги смогут предложить производители, для меня, честно говоря, пока загадка).

Еще один интересный момент, отмеченный г-ном Скаугеном, заключается в том, что у производителей ноутбуков теперь появится возможность разнообразить свои предложения за счет разных сочетаний центрального процессора и встроенной графики. При этом, как утверждается, в новых чипах Haswell в наибольшей степени усовершенствована именно встроенная графика -- Haswell GT3 (HD 5200) по своим возможностям оказывается на данный момент мощнее половины дискретных графических чипов из числа поставляемых с устройствами в Россию. Как это отразится на продажах моделей с дискретной графикой, которая, тоже не стоит на месте, -- еще один вопрос, на который предстоит получить ответ в скором будущем.

Так или иначе, на рынке ПК назревают серьезные перемены, обусловленные, с одной стороны, ожидаемым появлением множества новых моделей как в сегменте ноутбуков, так и в сегменте настольных ПК (в частности, моноблоков с тачскринами и встроенными батареями -- может быть, кто-то объяснит, зачем они там?), а с другой -- растущим числом имеющихся в эксплуатации устаревших компьютеров (на встрече была озвучена такая цифра -- только в Восточной Европе на сегодняшний день насчитывается более 25 млн. компьютеров со сроком эксплуатации более 4 лет).

Вместе с тем факторов неопределенности по-прежнему хватает. Например, не понятно, как воспримут общую (пока больше декларируемую) ориентацию рынка ПК на сенсорный интерфейс в корпоративном сегменте, где подавляющее большинство используемых приложений разрабатывалось в традиционном стиле. Ответ Кирка Скаугена на заданный мною по этому поводу вопрос свелся к следующему -- обретшие новый пользовательский опыт сотрудники компаний вынудят и ИТ-службы компаний переориентироваться на этот пользовательский опыт (по-моему, это что-то не из российской практики), и к тому же рано или поздно компаниям придется перейти на новую ОС Microsoft… Я уже перешел, но пока 99% времени работаю в десктопном интерфейсе. Наверное, потому, что еще не обрел новый user experience.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии