НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Рынок мобильных финансов - конкуренция в сотрудничестве

Алексей Воронин
25.04.2013 23:06:51

Итак, прошла очередная конференция, посвященная мобильным финансам - MobiFinance 2013. И очень характерно для этой темы, что самые интересные люди выступали на секции, посвященной не столько техническим моментам выполнения платежей, сколько разнообразным юридическим коллизиям, которые предстоит разрешить, дабы... Вот «дабы что» - мне до сих пор не вполне понятно, а главное – ради чего. Не в деталях – зачем менять ту или иную статью того или иного закона, а в чьих интересах все эти законы, по большому счету?

Когда сотовая связь еще только появилась как услуга для широких масс, а не для тех, у кого есть спецразрешение МВД, трудно было предположить, что операторы сотовой связи станут опасными конкурентами банков на рынке платежей физических лиц. Тем не менее, именно так и случилось, и банки этот момент просто-напросто прозевали. А потом предприняли ряд попыток законодательно ограничить стихийно-сформировавшийся рынок, вернуть под свою юрисдикцию огромный массив платежей. Что-то удалось сделать, что-то пока - нет. Но для меня лично до сих пор не вполне ясно – в чьих интересах это делается? Банки утверждают, что - в национальных. Мол, сильной национальной экономике нужна сильная банковская система. Но порой возникают сомнения – а, может, главным образом - в корпоративных?

С одной стороны, понятное дело, что устойчивость банковской системы во многом зависит от объема ресурсов, а рынок платежей, о котором идет речь – огромный, в котором ресурсы вращаются вне банковской системы. С другой стороны – у нас огромное количество регионов и населенных пунктов, где ни один банк не станет открывать отделение, потому что оно убыточно, а посредством платежа при помощи мобильного эту проблему можно было бы легко решить. Именно так и происходит уже в ряде регионов мира.
В любом случае, требуется, по всей видимости, некий компромисс новаторских форм платежей с традиционными, а значит не только конкуренция банков с операторами, но и активное сотрудничество. Собственно, именно так похоже, и развивается ситуация - в президиуме помимо представителей банков сидели и представители большой телекоммуникационной тройки.

И все равно возникает ощущение какой-то искусственности обсуждаемых проблем, что можно все решить иначе - и целесообразнее, и красивее, и с большей выгодой для общества в целом, а не для чьих бы то ни было корпоративных интересов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии