НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

За счет каких слоев населения будут расти продажи смартфонов?

Владимир Митин
06.05.2013 08:51:41

“На людей какого возраста рассчитаны персональные ИТ-устройства?” – так называлась моя заметка двухлетней давности. В ней, среди прочего, говорилось о том, что известный производитель смартфонов целевую аудиторию владельцев своих устройств публично (устами одного из топ-менеджеров) обрисовывал так “люди в возрасте от 16 до 45 лет”. Помнится, мне и другим журналистами в возрасте за 45+, такое определение сильно не понравилось. Сами понимаете, не очень приятно, когда тебя вычеркивают из каких-либо списков по возрастному признаку. Ну да ладно – как говорят, насильно мил не будешь. Тем более, что при продаже смартфона у покупателя не требуют документ, подтверждающий его (покупателя) возраст.

В “возрастном” смысле очень благоприятное впечатление лично на меня произвела недавняя презентация смартфона Samsung Galaxy S4. Среди прочего, в этом устройстве есть фирменные приложения, которые (в сочетании с соответствующими аппаратными аксессуарами) могут быть интересны не только тем, кто ещё не достиг 45-летнего возраста. А таких людей даже в нашей стране (с её весьма запущенным здравоохранением и не очень высоким уровнем пропаганды здорового образа жизни) немало. Ниже вы видите возрастно-половую структуру населения РФ, заимствованную из сборника Росстата “Россия’2012”.


Источник: сборник Росстата “Россия’2012”, стр. 8

Из этой диаграммы видно, что в нашей стране людей, которым за 45, не так уж мало.

Интересно отметить, что средний возраст владельцев смартфонов и других мобильных устройств быстро увеличивается. Причем не только за счет того, что владельцы этих устройств неизбежно стареют, но и за счет того, что такого рода девайсы все чаще покупают не только студенты и школьники старших классов, но и их родители. А также их бабушки и дедушки.

В одной из публикаций апрельско-майского (№ 2/2013) журнала “Интернет в цифрах” приводится интересный факт: в мировом масштабе в минувшем году основной прирост аудитории мобильного интернета обеспечили люди, возраст которых превышает 35 лет. Вот так-то! Надеюсь, теперь вам понятно, за счет каких слоев населения в обозримом будущем будут расти продажи смартфонов?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии