НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Является ли Windows 8 провалом Microsoft?

Андрей Колесов
08.05.2013 07:39:01

Очередная статья на эту тему опубликована в "Ведомостях" под уверенным заголовком "FT: Microsoft признала провал Windows 8". Не могу согласится с подобным утверждением, да и сама статья мне не понравилась. Начать хотя бы с того, что не очень понятно – это статья местного автора или перевод из Financial Times. И в любом случае из текста никак не видно, чтобы MS признавала провал, такой вывод, вынесенный в заголовок – откровенное передергивание фактов. MS говорит об определенных проблемах с данной ОС, на основании чего FT говорит о провале. Но это – мнение FT, а не "признанием MS".

Впрочем, я лично тоже на протяжении нескольких месяц после выпуска Win8 все больше склонялся к мысле о неудаче данного проекта. И регулярно писал об этом. Но после публикации финансовых результатов MS за последний квартал так говорить уже никак нельзя. Какой же это провал, если финансовые итоги говорят совсем о другом?
Конечно, с финитогами тоже не очень понять – за счет чего же действительно растут доходы настольных Windows? В этом нужно разбираться, но о говорить о "провале" на фоне роста доходом – это, мягко говоря, странно. Что-то вроде "если они такие провальные, то почему же они такие богатые?".

Не очень понятно и то, что же собирается выпустить в виде Windows Blue, которая все чаще именутся как 8.1? С одной стороны, говорят о "переработке ключевых аспетов", но при этом единственным ожидаемым изменением называется возврат кнопки "Пуск" и привычного виде рабочего стола. Честно говоря, просто смешно. Тогда можно было бы в качестве следуюющего "радикального изменения" назвать появление оранжевого цвета устройства в дополнение к имеющимся сегодня пяти вариантам цветов.

Более серьезным видится признание со стороны MS ошибок в методах продвижения новой ОС: мне с самого начала разговоров о Wind8 (еще при представлении Preview в сентябре 2011) показалось, что MS очень странно говорит о позиционировании Win8, да и вообще – странно рассказывает о ней.

Короче говоря, с одной стороны, видно, что у Win8 складывает судьба не очень просто и не очень понятно, в каком направлении эта ОС будет развивать уже в недалеком будущем. Но говорить о "провале" никак не позволяют данные о финансовых итогах. Думаю, что многие бизнесы могли бы только мечтать о таких "провалах",

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.05.2013 11:40:09

Дык на оброке с Андроидофонов небось и заработали.

16.05.2013 11:46:52

Вполне возможно. В статье о таком варинате говорится.

17.05.2013 16:04:25

Я бы не мерил успех\неудачу проекта только в денежном эквиваленте. Так как Windows являетя в некотором роде монополистами, их продукт будет покупаться и приносить какую-то прибыль даже при полном провале.

17.05.2013 16:22:11

Я согласен с вами в том, что дело с Win8 - темное.

Но говорить об успехе-неуспехе можно только имеют изначальные критерии целевой задачи проекта. Я лично не знаю целевых задач Win8 (Балмер не делился smile:) )
Остается один-единственный (для любого коммерческого проекта) - прибыль и доход. Причем в первую очередь - именно прибыль. А с этим у MS все Ок

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии