НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Ни слова о BlackBerry

Сергей Бобровский
08.05.2013 10:51:29
Теги: BlackBerry

В наших рейтингах постоянно висят материалы, посвящённые айфонам, андроидам и windows-гаджетам. Давайте немножко восстановим справедливость и посмотрим на другие мобильные платформы.

Правда, смотреть сегодня особо и нечего -- кроме iOS, Android и Windows Phone, на рынке не осталось почти ничего. Вот доли ОС по смартфонам:


Как-то ещё мало-мальски заметно живут только Symbian и BlackBerry (RIM), хотя и их доли тают. Впрочем, в абсолютных цифрах эти ОС несильно отличаются от Windows Phone, которую не упоминает только ленивый. При этом Symbian была фактически официально похоронена Нокией в нынешнем январе и сейчас лишь формально поддерживается. Остаётся только BlackBerry, которая за год потеряла львиную долю и без того своей маленькой рыночной доли -- а ведь лет 5-7 назад любой американский менеджер рангом чуть выше среднего считал обязательным иметь именно этот гаджет -- за счёт непревзойдённой безопасности и иных удобных корпоративных фишек (рыночная доля RIM составляла тогда 46%!). Барак Обама, кстати, и по сей день использует телефон BlackBerry.

Однако списывать RIM со счетов пока рано, потому что она в этом году выпускает два устройства Z10 и Q10 под управлением новой OS 10, фактически поставив на «десятку» всё. Дальше либо долгожданная стабильность, либо банкротство.

OS 10 принципиально отличается от предыдущих ОС RIM. Она основана на полноценной версии ОС РВ QNX, купленной RIM в 2010-м и хорошо известной разработчикам АСУ ТП и встраиваемых систем, включая военные. Программировать для OS 10 можно на Си/С++ в переделанной среде Eclipse (QNX Momentics IDE); BlackBerry API весьма хорош и поддерживает как уже знакомые BB-программистам легаси-интерфейсы, так и новые возможности. Имеются и высокоуровневые расширения наподобие WebWorks (Sencha Ext JavaScript API) для разработки на HTML5/JavaScript. Прямая поддержка OS 10 обещана в кросс-платформных движках Unity и Marmalade.

Ситуация у RIM с её OS 10 в точности такая же, как у Microsoft с Windows Phone 8: удастся ли привлечь разработчиков, появится ли для неё достаточно софта? Как ведёт себя Microsoft, рассказывалось вчера. Политика её в плане привлечения девелоперов пока совсем невнятная.

А вот RIM придерживается целевой тактики: «в целях привлечения сторонних разработчиков приложений под BlackBerry 10 гарантировано, что каждый девелопер заработает минимум 10 тыс. долларов от торговли программой за первый год её выставления на витринах BlackBerry App World. Если сумма поступлений от продаж приложения окажется меньше названной суммы, компания выпишет чек на эту разницу. Программа, понятно, не может быть абсолютно бесполезным софтверным мусором: она должны принести своему автору хотя бы 1 тыс. долларов, чтобы попасть под условия гарантий».

Но насколько эта платформа действительно сможет конкурировать с другими платформами, совершенно неясно. Чтобы превзойти конкурентов, надо быть лучше их -- ведь если будут две альтернативы с примерно равными функциональными возможностями и одинаковой ценой, люди возьмут ту, для которой уже полно готового софта на любой вкус.
Пока наиболее рациональный вариант, который я встречал у аналитиков по данному рынку: это стабилизация BlackBerry на более-менее длительный период (5-10 лет), после чего банкротство smile:)

Если конечно RIM не придумает за это время что-то новое. Кроме того, не исключено, что они будут поддержаны на высоком уровне -- вот свежая новость, как Пентагон одобрил использование новых гаджетов BlackBerry.

Поэтому возможности тактического успеха конкретных BlackBerry-проектов сейчас вполне реальные. Вот так выглядит девелоперский гаджет BlackBerry Alpha Dev:


Отмечу по своему опыту в качестве большого плюса параноидальную заботу BlackBerry о безопасности -- если например на андроид достаточно просто скопировать apk-файл, то тут даже для простой отладки своей программы надо сперва получать секретные ключи из RIM, настраивать на гаджете режим разработчика, организовывать локальную сеть для загрузки программы на устройство, итд.

Если кому-то интересна тематика разработки многопользовательских онлайновых систем на десятки тысяч пользователей с клиентами под BlackBerry (ну и автоматически -- под андроиды, айфоны и windows-фоны), обращайтесь smile:)

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.05.2013 13:57:14

Отчаявшись купить хороший кнопочник на симбиане, начал смотреть в сторону "ежевики". Но узнал, что на них принципиально нельзя записывать разговоры. По-моему, это действительно паранойя.

13.05.2013 11:49:47

BB фактически подходят либо для корпоративного использования, либо для понтов))

13.05.2013 11:58:16

Насчёт первого сомневаюсь. Практически все мои знакомые корпоративщики серьёзные разговоры пишут.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии