НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Android: следуя по пути Windows?

Сергей Стельмах
15.05.2013 12:49:58

Доминирование Android как бы не перешло границы мыслимого, но к тому стремится. Об этом ясно свидетельствует последний на сегодня квартальный отчёт Gartner, по информации которого за первых три месяца текущего года Android овладел практически тремя четвертями - 74,4% - рынка смартфонов, в то время как годом ранее система имела не многим более половины рынка - 56,9%.



Итак, за год Android отхватил без малого четверть рынка смартфонов, всё меньше шансов оставляя прочим платформам. Единственным реальным на сегодня конкурентом системе Google остаётся лишь iOS, но даже она умудрилась за год потерять 4,3%, хотя не сказать, что объем продаж айфонов падает. Ведь рынок растет, и в I квартале было реализовано 210 млн. айфонов против 147 млн. в тот же период годом ранее. Что касается лидирующего производителя Android-смартфонов, то он всем известен - это Samsung, владеющий 30,8% рынка смартфонов, в то время как второе место удерживает всё тот же Apple - у неё 18,2%.

Анонсированная осенью 2010 года Windows Phone - ну, она по-прежнему не блистает успехами, как бы нам не доказывали её апологеты в лице Microsoft и Nokia обратное (2,9% за более чем два года существования - это ли не смешно?) и четвёртое место после BlackBerry. Кстати, Nokia вчера презентовала флагманский смартфон Lumia 925, но он, несмотря на свою внешнюю привлекательность и возросшие технические характеристики, не впечатлил рыночных аналитиков, ждущих от финнов какого-то лишь им известного эфемерного технологического прорыва, став причиной 6,15% падения акций Nokia. Кажется, финнам так и не удастся выбраться из трясины проблем, но пожелаем же удачи легендарной Nokia преодолеть несколько затянувшиеся трудности, связанные с проблемами переходного (с Symbian на WP) возраста и составить полноценную конкуренцию Samsung, иначе будет поздно и это сделают китайские вендоры.

Глядя на продолжающий зеленеть рынок смартфонов, вольно-невольно возникает пересечение с рынком ПК, где Windows годами удерживает не менее 90% рынка, тем самым избавляя нас от интриги реальной. а не кажущейся конкуренции. Неужели и мобильный рынок ждёт нечто подобное или молодым, но, надеюсь, дерзким системам (Firefox OS, Ubuntu Mobile, Tizen...) удастся хотя бы остановить дальнейшее проникновение неудержимого Android-а?


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии