НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Смартфоны покоряют новые рубежи или же отбрасывают нас в прошлое?

Сергей Стельмах
16.05.2013 12:16:55

Если плачевное будущее планшетам в том виде в котором мы их видим сейчас предсказывали два далеко не самых успешных игрока ИТ-индустрии - AMD и BlackBerry, то что-то подобное прогнозировать для смартфонов ещё не умудрялся никто. Да это и закономерно, особенно если взглянуть на то, какой популярностью пользуются наши карманные помощники. Но вот в чём парадокс - созвучно конкурентным требованиям в погоне за постоянной "минитюризацией" и одновременным ростом произвоодительности - вендоры смартфонов на чипах ARM вплотную подошли к тому рубежу за которым им придётся решать проблему излишнего энергопотребления и связанного с этим перегрева коммуникаторов.

"Проблема охлаждения чипов в смартфонах". Когда мне встречается такое словосочетание,то на ум естественным образом приходят ассоциации с шелестом (надо признать, иногда он меня раздражает, особенно выхлоп горячего воздуха из радиаторных решёток) кулера в моём ноутбуке. Или ещё образ: не являлся пользователем прошлого поколения планшетов на Windows 7 с активным отводом тепла, хоть и рассматривал этот вариант как возможный, но моё желание приобрести такой гаджет всегда сдерживало, увы, присутствие в них активной системы теплоотвода, которая, как я уже писал, изрядно меня раздражает даже в ноутбуке, а что уж говорить о ещё более мобильном гаджете - планшете. В итоге мой выбор пал на компромисс - 7-дюймовый Android-планшет, который не греется и не шумит, но всё равно "лежит забытый и в пыли". Чего я хочу от планшета? В силу того, что мне по тем или иным причинам не нравится Windows 8 (извини, Microsoft, но эти причины лежат в плоскости эстетического восприятия этой системы - плиточный интерфейс это та особенность Windows 8, с которой мне так и не удалось подружиться. Да, то же касается и в отношении WP), а рассматриваю как целесообразный для приобретения вариант приобретения планшета именно с поддержкой полноценной настольной ОС, то буду ожидать появления или планшетов Microsoft c Windows 8.1, или с не меньшим вожделением гаджетов на Ubuntu. А почему бы и нет - на рынке, надеюсь, и у Canonical будут шансы, которые ей любезно преподнёс Microsoft. Последний умудрился разругаться с аппаратными партнёрами как минимум по двум принципиальным причинам - выход на рынок конкурирующих планшетов Surface и неоднозначное восприятие пользователями Windows 8.

Возвращаясь к теме теплоотвода. Оригинальное решение для охлаждения мобильного CPU разработало недавно проданное мобильное подразделение NEC. Гаджет Medias X, который стал первым смартфоном, оборудованным системой жидкостного охлаждения центрального процессора. Циркулирующая по трубкам вода будет охлаждать 4-ядерный Snapdragon S4 Pro с тактовой частотой 1,7 ГГц.



Смартфон традиционно на Android, но остаётся не раскрытым вопрос со временем автономной работы - экран у Medias X 4,7 дюймовый. На нижеприведённой схеме показана работа этой системы жидкостного охлаждения. Как я смог из неё понять, вода подаётся по трубке вдоль всей системной платы вплоть до чипа, а тепло из него отводится на графитовые микро-радиаторы, которые также размещены по всей длине теплоотводной трубки.


Единственное, как всегда водится у подавляющего числа производителей смартфонов из Японии, этот гаджет если и пересечёт границы этой страны, то будет это ещё не скоро. Пока что NEC создала Medias X как чисто операторский смартфон. Но отрадно другое - этот гаджет уже и не прототип какой-то, а вполне себе коммерческий гаджет, что, надеюсь, избавит потребителей от шума кулеров в ихних карманах.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.05.2013 12:37:34

Какова емкость флакона с жидкостью для охлаждения смартфона?
Не подпадет ли такого рода смартфон под "жидкостные ограничения" авиакомппаний? smile:)

Все же магистральный путь развития процессоров для мобильных устройств лежит не в изобретении хитрых охладителей, а в создании энергоэффективных чипов...

17.05.2013 21:35:35

Разделяю, Владимир, Вашу точку зрения абсолютно, полагая, что только энергоэффективные процессоры без активного охлаждения (кто-то хочет носить в кармане вентилятор? smile:) ) - единственн овозможный путь развития для малых гаджетов. Единственное, что требования людей к чипам очень уж возрастают- 3D-игры, графика приложений, громадные экраны и графические со-процессоры - всё это непомерно жрёт (даже не беру в кавычки это слово, потому что так оно и есть) батарейку, поэтому бедным (тоже не беру в кавычки smile:) ) ARM и Intel придётся изыскивать неимоверные ресурсы, чтобы как-то умерить прожорливость, а заодно и нагревание своих чипов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии