НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Windows Phone вышла на третье место. Долгожданный успех или что-то другое?

Сергей Стельмах
17.05.2013 20:49:22

Один из самых невероятных по динамике и сопутствующей ей драматизму мобильный рынок преподнёс очередные важные пертурбации - более чем два года спустя с момента старта мобильная платформа, поддерживаемая мега-вендором ухватилась за третье место на пьедестале - Windows Phone потеснила BlackBerry и стала третьей после Android и iOS операционкой.

По информации IDC, это стало возможным благодаря тому, что поставки коммуникаторов BlackBerry за год упали на 35,1%, до 6,3 млн., в то время как ОС от Microsoft по итогам I кв. усилила позиции на 133,3%. В итоге количество смартфонов, управляемых мобильной платформой софтверного гиганта, достигло 7 млн. единиц.

Достижение Microsoft выглядит внушительно если только без проекции на итоговый результат лидирующих систем. Вместе Android и iOS контролируют 92,3% мирового рынка смартфонов: первая владеет 75%, вторая - 17,3%. При этом объем выпуска Android-аппаратов вырос с прошлогодних 90,3 млн. единиц до нынешних 162,1 млн. штук. Рост iPhone оказался существенно скромнее: с 35,1 млн. до 37,4 млн год спустя.

Можно ли назвать квартальные результаты WinPhone успешными? Полагаю, точнее будет, если обозначить их некоторым прогрессом, ведь системе Microsoft долгое время не удавалось обойти даже отжившую свой век Symbian. Кстати, IDC заключила, что Microsoft и Nokia движутся в верном направлении, обоюдно обуреваемые единственной целью - пошатнуть положение Google и Apple. В то же время с экспертами IDC не согласны суровые инсайдеры DigiTimes, по сведениям которых крупнейшие китайские компании, такие как Lenovo и Huawei, недовольны преференциями, оказываемыми Microsoft для Nokia, поэтому рассматривают платформу Windows Phone лишь как компромиссную. Да, не стоит забывать, что вышеозначенные китайские компании обладают вряд литаким уж меньшим влиянием на китайском рынке как финны, поэтому возникает вопрос: а не был ли ошибочным расчёт Microsoft на усилия по продвижению WinPhone на одну лишь Nokia (что-то не заметно, чтобы HTC или Samsung акцентировали усилия на WinPhone, для чего можно вспомнить хотя бы то, на какой операционке работают ихние флагманы), сбросив со счетов другие компании?

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.05.2013 00:12:39

Нужно подождать год, чтобы говорить о реальном продвижении MS. На квартальном уровне могут быть разного рода "выбросы".

18.05.2013 00:39:37

Если за год покажут 10% рынка - с WinPhone начнут считаться.

21.05.2013 01:42:51

Я вижу, что у студентов в основном популярны Apple iPhone и Nokia Lumia с WP (примерно в равных количествах) и почти в 2 раза меньше меньше - различные смартфоны на Android. Причем в разных вузах картина примерно одинаковая. Так что очевидно, что WP набирает популярность. Да и смартфоны Nokia дешевле iPhone при примерно равных характеристиках.

21.05.2013 02:04:26

Видимо, WP становится популярной.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии