НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Google не боится Samsung. Покритикуем её за это

Сергей Стельмах
03.06.2013 11:54:36

На проходящей в эти дни конференции AllThingsD среди прочих топ-менеджеров, имеющих первостепенное влияние как на развитие ИТ-индустрии, так и на расстановку сил в ней, своё веское слово молвил Сандар Пичаи, до недавно - глава подразделения Chrome/ChromeOS, после ухода Рубина - ещё и Android. Вдвойне поэтому интересно ознакомиться с мнением человека, на плечи которого возложен такой груз ответственности smile:)

Основной посыл Пичаи - между Google и Samsung нет никаких разногласий, взаимоотношения между компаниями строятся исключительно в плоскости взаимной выгоды и, в общем, границ деловых приличий никто из компаний не нарушает. Ну, то есть максимум политкорректности, а чего ещё ожидать от сотрудника уровня Пичаи?

Тем не менее, сколько бы мы играючи не подтрунивали над аналитиками, иногда тешась от разночтений или низкой релевантности отдельных исследовательских фирм, но, согласитесь, если хочется узнать истинное положение вещей на том же мобильном рынке, на кого полагаться-то, если не на них?

Пичаи превозносит Samsung: "Она благо для Android". Да неужели? Южнокорейцы показывают такие темпы роста, что через несколько лет, если не уже, как основной движитель Android-экосистемы потребуют от Google особых преференций, вплоть до возможных инсинуаций в кодовой базе ОС Android. Да всё что угодно! Общеизвестно, что Samsung контролирует 95% выручки в Android-сегменте, оставив на долю других вендоров жалкие "крохи", о возрастающем влиянии южнокорейцев также красноречиво говорит то обстоятельство, что они взяли под свой контроль 10% мирового рынка полупроводников.

Нужен ли Google ТАКОЙ конкурент - де-юре владеющий лишь третью Android-сегмента, де-факто - практически полностью контролирующий аппаратный бизнес. Что в итоге? Samsung отлично зарабатывает на Android ("Насколько выгоден для Google Android" Эта тема была затронута в комментариях к моему недавнему посту: "Восстание Android: роботам понравился вкус спелых яблок".), при этом "пичкая" свои устройства собственной оболочкой TouchWiz и софтом, и при этом всё чаще "забывает" упоминать, что его гаджеты работают на Android.

Конечно же, чтобы там ни говорил Пичаи, но действия Google говорят совершенно об обратном. Используя свои рычаги влияния на Samsung и HTC, последние выпустят флагманские версии своих смартфонов со стоковой версией Android 4.2. Не менее важным, предпринимаем поисковым гигантом шагом станет перезапуск Motorola Mobility, которое попытается создать конкуренцию Samsung на аппаратном рынке. Если только Google на него не запоздала...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии