НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Рынок мобильных устройств может сильно измениться!

Владимир Митин
06.06.2013 12:35:40

Как известно, рынок ноутбуков сейчас переживает не самые легкие времена. Как в мире, так и в России.

Победное (и для некоторых – весьма неожиданное) шествие планшетов показало, что для многих пользователей форм-фактор “повседневных” девайсов играет не менее важную роль, чем другие их технические характеристики. Поэтому лично мне очень значимым событием в мире ПК представляется анонсирование на этой неделе 2,5-дюймовых жестких дисков WD, имеющих объем от 320 Гб до 1 Тб и толщину корпуса всего 7 мм.

В самое ближайшее время это событие приведет к тому, что и без того весьма тонкая грань между планшетами и ноутбуками/нетбуками/ультрабуками станет (в буквальном смысле этого слова) ещё тоньше. Вот как сейчас проводят эту грань аналитики IDC: если клавиатура мобильного девайса, имеющего достаточно большой экран, отстегивается, то это устройство учитывается в исследовании рынка планшетов, а если не отстегивается – то в рынке ноутбуков/нетбуков/ультрабуков. При этом ультра-тонкими ноутбуками аналитики IDC называют устройства, толщина которых не превышает 21 мм. Ну а к мини-ноутбукам они относят нетбуки, построенные на базе процессоров Intel Atom/VIA CPU, и имеющие экран диагональю от 7 до 12 дюймов.

Появление ультратонких НЖМД большой емкости может привести к тому, что устройства с неотстегивающейся клавиатурой (то есть, по классификации IDC, ноутбуки/нетбуки/ультрабуки) по своей толщине сравняются с планшетами и вновь обретут былую популярность среди тех, кто не только потребляет мультимедиа-контент, но и активно создает достаточно длинные тексты.

В то же время никто ведь не запрещает использовать ультратонкие НЖМД в планшетах (то есть устройствах с отстегивающейся клавиатурой). Но правомерно ли будет относить такого рода устройства к планшетам? Что вы думаете на этот счет?


Толщина накопителей WD Blue — всего 7 мм. Накопители такого рода могут перевернуть мир ПК

Кроме того, мир ПК могут перевернуть дешевые SSD-накопители большой емкости.
Но, как справедливо заметил Сергей Стельмах в своем комментарии к моей недавней заметке “Когда появятся дешевые SSD-накопители большой емкости?”, “наличие лишь небольшого числа игроков на рынке чипов для SSD, как следствие - незначительная конкуренция, а вместе - те факторы, которые не позволяют скинуть цены на твердотельные накопители. Конечно, хочется чтобы SSD быстрее дешевели, но увы smile:cry:

Одним словом, мир ПК скорее перевернут ультратонкие НЖМД, чем ультрадешевые SSD-накопители… Ну или супер-пупер-энергоэффективные процессоры с какой-либо революционной архитектурой…

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.06.2013 16:00:32

Да, Вы абсолютно правы в своих утверждениях. Сейчас, с поступлением все более новых моделей планшетов, портативных компьютеров, всяких гаджетов и смартфонов говорит само за себя. Компании конкуренты стремятся сделать свои устройства все более тонкими и компактными. Совсем недавно зашел на сайт одного интернет магазина электроники и был удивлен на сколько мощными и уникальными по своим параметрам сейчас стали устройства. Чего ждать дальше? Даже не знаю! smile:?:

07.06.2013 13:00:37

Похоже, что в среднесрочной перспективе тонкие HDD действительно найдут свою нишу, но будут ли они дешёвыми, вот ещё что интересно. Те же WD и Seagate наверняка захотят снять сливки с "новоявленного" сегмента ультратонких HDD, так как компании наверняка немало вложили в их разработку. Но всё равно неплохо, с такими дисками ноуты станут тоньше. А SSD пускай дешевеют, но, как вчера прочитал у Игоря Лапинского, основная проблема даже не в этом, а в том, что у SSD ещё и низкая отказоустойчивость. Одним словом, технология ещё не очень созрела для массового рынка, в том числе корпоративного сектора.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии