НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Intel против ARM: страсти накаляются

Сергей Стельмах
10.06.2013 10:56:49

От ARM уже рябит в глазах у всех, но, наверное, особенно у Intel. smile:) Когда-то мега-вендор (это определение, если не ошибаюсь, придумал Андрей Колесов, но мне оно тоже подходит, поэтому вот сейчас воспользовался им, пока Андрей его незакопирайтил smile:) ) спокойно почивал себе на лаврах, изредка отвлекаяcь на подавление конкурентных поползновений со стороны AMD. Вместе с тем ни для кого уже не является секретом, что Intel прозевала зарождение и развитие мобильного рынка, отдав его в руки небольшой, но очень юркой конторы из Британии - ARM. Компания, как оказалось, использует довольно хитрую бизнес-модель - в отличие от Intel, громадной корпоративной машины, вовлечённой практически во всю цепочку процессов, начиная от шлифовки кремниевых пластин и заканчивая созреванием кристаллов, ARM лишена тягот производственных трудностей, а её штат занимается исключительно разработкой процессорных архитектур с последующим их лицензированием сторонним производителям, которых, напомню, многие десятки.

То есть сложность ещё и в том, что Intel напрямую с ARM конкурировать не приходится, но давление на неё оказывают ARM-лицензиаты, такие как Samsung (Exynos-чипы), Qualcomm (Snapdragon) или Nvidia (Tegra), которые очень (повторюсь, очень быстро) модифицируют конкретно свои разработки, исходя из текущих потребностей мобильного рынка, иногда - его опережая. Таким образом, на высококонкурентном рынке мобильных телефонов Intel придётся и приходится конкурировать со значительным числом производителей чипов, но, признав несвоевременную реакцию Intel на мобильный вызов, на Computex 2013 глава Intel Architecture Group Дади Перлмуттер заявил, что компания исправила свою ошибку. Топ-менеджер компании уверен, что исполненная по тонкому 22-нм техпроцессу архитектура Intel Silvermont опережает топовые продукты ARM Cortex-A15 по показателям производительности и энергоэффективности для работы на смартфонах и планшетах. "Cortex-A15 даже близко не стоит к Silvermont. Она потребляет больше мощности и отстает от нас в части производительности, что указывает на ошибочный подход конкурента", - такую порцию критики в свой адрес получила британская компания, вызвав с её стороны ответную реакцию. Основываясь на сведениях о производительности современных чипов Atom и заявлениях Intel о приросте в новом поколении чипов (Intel уверяет, что Silvermont в 1,6 раза быстрее и в 2,4 раза эффективнее, чем чипы Cortex), ARM считает, что по производительности 28-нм ядра Cortex-A15 более чем на 30% эффективнее будущих 22-нм ядер Intel Silvermont:


ARM метнула в Intel ещё одну шпильку, заявив, что процессоры Intel x86 сталкиваются с проблемами совместимости на Android-системах, что требует от них эмуляции инструкций ARM для работы. Это не столь уж малая проблема, если учесть, что 84% самых популярных игр и 64% самых популярных приложений используют собственный код ARM. Эмуляция, как отмечает ARM, имеет существенные недостатки: она не всегда работает, а когда работает, требует гораздо больше вычислительных ресурсов и, соответственно, энергии.

Иными словами, противостояние между Intel и ARM только начинается и ещё не ясно по какому пути пойдёт развитие ИТ-рынка, ведь ARM-процессоры постепенно пытаются осваивать иные от мобильного рынка ниши - тут и микросерверы, серверы и даже суперкомпьютеры! Интересно, чья возьмёт - Intel или ARM?






Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии