НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

"Разыскивается особо опасный планшет Acer Iconia W3, подозреваемый в покушении на убийство iPad Mini"

Сергей Стельмах
13.06.2013 12:44:08

На планшетном рынке уже достаточно было "покушений" - как на iPad, так и на её младшую модель Mini. И не сказать, что все они окончились неудачей, разве только первой волне Android-планшетов не удалось поколебать пользовательских предпочтений, но уже второй "прилив" этих устройств во главе с эталонным Google Nexus 7 и традиционно охватывающей все мыслимые и немыслимые сегменты рынка линейками планшетов Samsung Galaxy Note и Tab - вот этому-то "приливу" уже удалось существенно поколебать позиции Apple. Согласно исследованию Strategy Analytics, в I кв. 2013 г. поставки планшетов в мире достигли значения 40,6 млн шт. Лидирует платформа Apple iOS с долей 48%, доля Android — 43%. У платформы Windows — всего 7,5%: сказались и ограниченная дистрибуция, и малое количество топ-приложений.

Как видим, Android сокращает с iOS отрыв и на планшетном рынке, предварительно, кстати, добившись полного доминирования над айфонами (по крайней мере в количественном измерении) на рынке смартфонов. А ведь SA предупредила, что учитывала только брендовые поставки "таблеток", а если к ним прибавить очень неплохо раскупаемые изделия малоизвестных производителей из Шеньчженя, то что получится? Получится картина в общем-то ожидаемая: даже относительно бюджетный айпад мини не может сдержать рвение массы Android-производителей, которые, находясь поблизости от производственного очага, к тому же очень быстро реагируют на потребности рынка, оперативно обновляя модельные ряды гаджетов на злобу для, в то время как Apple это делает лишь раз в год.

Рынок планшетов - один из наиболее перспективных сегментов ИТ-рынка в принципе, поэтому стоит упомянуть о ещё одной силе, которую попросту неосмотрительно сбрасывать со счетов - Microsoft. Компания, понимая, что ландшафт ПК-рынка сильно меняется в сторону мобильности, с некоторым запозданием, но всё же, будучи когда-то одним из его родоначальников (если что - КПК с Windows Mobile, планшеты с XP и Windows 7 у многих ещё на руках), провела ребрендинг мобильного бизнеса и даже вышла на рынок в качестве аппаратного производителя, чего от неё не ждал никто, особенно её партнёры (А возмущению Acer, как известно, так и вообще не было предела smile:) , но ничего, пережили, даже первыми получили доверие Microsoft на производство того, о чём немного ниже.).

Оставим за бортом рассуждения на тему качества первых планшетов Surface - об этом уже всё сказано, но если только вкратце, то рынок суммировал плюсы и минусы обеих гаджетов, признав в целрм Surface Pro довольно интересным воплощением инженерной мысли, но уж довольно дороговатым. (Microsoft, напомню, выпустила два планшета под разные процессорные архитектуры - X86 и ARM, и, соответственно, получивших две разных ОС - традиционную Win 8 и
Win RT, которая не работает с унаследованными программами из ранних систем Microsoft).

Суммируя итоги выхода на рынок первых планшетов программного гиганта, которые нельзя назвать такими уж успешными, всё же можно предположить, что вывод из всего этого Microsoft явно сделала правильный. Собственно, вот он - Acer Iconia W3:

Решение оснащается Windows 8, 8,1-дюймовым мультисенсорным экраном с разрешением 1280 x 800, 2-ядерным процессором Intel Atom1,5 ГГц, 2 Гб оперативной памяти и 2-Мп камерами на обеих сторонах. Автономность - 8 часов работы. Итак, к 8,1-дюймовому дисплею Microsoft добавила предустановленный пакет Office - кажется, вместе эти опции плюс сравнимая с iPad Mini стоимость (380 долл.) смогут продемонстрировать последнему, что он на этом празднике жизни уже не один smile:) . Единственное, пока что планшет Acer будет продаваться только в США - вот расценки на Amazon. Конечно, если розничный канал очень захочет заработать на новинке в России, как только таковая пересечёт границу страны, то преимущество по цене с Mini может быть попросту потеряно).А так, Acer Iconia W3 - это потенциальный хит сезона: настольная система в кармане, полноценный офис, привлекательная по сравнению с другими Windows-планшетами цена (производитель наверняка сделал некоторый маржевой запас, чтобы в последствии её уменьшить) - это ли не шанс для Microsoft и её партнёров, которые наверняка будут следить за успехом Acer, затмить конкурентов - iOS и Android?


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии