НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Android ответит за всё

Сергей Стельмах
14.06.2013 11:51:34

У Android три четверти глобального рынка смартфонов. Что же это значит? Это значит, что Google купила создала по-настоящему успешную мобильную систему, но иногда понятия "успех" и "антимонопольные органы" следует рука об руку. Что интересно, поисковый гигант, как до него и Microsoft уже имел проблемы с антимонопольщиками Евросоюза, которые не в пример американским коллегам весьма недолюбливают американские же компании (может именно потому и недолюбливают), но достиг с ними окончательного соглашения, изменив поисковый механизм и на порядок уменьшив количество агрессивной рекламы своих сервисов.

Но теперь "пришла пора" Android - европейский регулятор рассмотрит жалобу Microsoft и Nokia по поводу злоупотребления Google своим доминирующим положением на мобильном рынке. (В этом обвинении, кажется, можно найти толику иронии - аналогично Google Microsoft долгие годы доминирует на ПК-рынке, при этом для укрепления своего положения успешно использовала весьма сомнительные с точки зрения антимонопольного законодательства приёмы давления на конкурентов - к примеру, компания проигнорировала рекомендацию еврорегулятора о предустановленной альтернативе для выбора иного, чем IE браузера, за что впоследствии поплатилась штрафом колоссального размера - если не ошибаюсь, 750 млн. долл.) Производителям смартфонов и операторам уже разослали список вопросов, касающихся самой популярной в мире мобильной платформы. Но этим дело для Google может не ограничиться - всё выглядит намного более серьёзно. Дело в том, что антимонопольщики Евросоюза, как я понимаю, с подачи Microsoft заподозрили Google в оказании давления на производителей мобильных гаджетов - якобы те по договорённости с Google были вынуждены с задержками поставлять на рынок гаджеты с конкурирующими мобильными платформами. Видимо, таким образом вендоры расплачивались с Google за Android, и вот теперь расследование установит истину - можно ли считать такие договорённости между Google и партнёрами законными.

Впрочем, в самой Google данные обвинения называют несостоятельными, так как исходники ОС открыты и производители, а также сотовые операторы сами решают, как использовать Android и какие сервисы на нее предустанавливать. Интересно, как антимонопольное расследование в отношении Android повлияет на расстановку сил в мобильной индустрии. Но с другой стороны, разве подобные расследования как-то повлияли на настольный рынок операционных систем - Microsoft как доминировала так и доминирует на нём...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии