НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Сколько должны стоить смартфоны

Сергей Стельмах
19.06.2013 13:59:54

На рынке недостаёт альтернативы Android и iOS. Windows Phone, несмотря на победные реляции Nokia и совместно с Microsoft прикладываемые финнами титанические усилия по её продвижению так и не могут сдвинуть это дело с мёртвой точки - с момента запуска в октябре 2010 года системе Windows Phone так и не удалось перескочить хотя бы 4% рынка. Вот она цена запоздалой реакции Microsoft на выход айфона и, спустя полтора года, целой волны Android-устройств.

В итоге, как видим, даже мега-вендору не так просто "вновь открыть для себя" мобильный рынок - если с производителями Microsoft ещё договориться худо-бедно получается, хотя они при этом не перестают роптать на слишком эксклюзивные отношения софтверного гиганта и Nokia, то разработчики наполняют платформу Windows Phone не очень охотно, о чём ещё раз напомнил нам в своём посте: "ОС Windows Phone ещё не стала привлекательной для разработчиков нативных приложений" Владимир Митин.

Но если за судьбу WinPhone мы всё же можем быть спокойны - аналитики предрекают ей спустя несколько лет едва ли не второе после iOS место, то, кажется, обладающей гораздо меньшими, чем Microsoft ресурсами Mozilla закрепиться на мобильном рынке будет сложнее. А ведь хорошо бы ей там как-то укрепиться, так как обещаются недорогие смартфоны. К примеру, партнёр Mozilla - Lava (в своё время этот индийский производитель должен был выпустить первый смартфон с чипом Intel, но что-то у него ничего из этого не вышло) готовит смартфон по цене в 50 долл. Жаль, не ясно, какая начинка у него будет внутри, но по такой цене, если Mozilla удастся найти партнёров не только в Индии, но и на глобальном рынке, у FireFox OS появятся неплохие шансы.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.06.2013 18:42:17

Цитата
то разработчики наполняют платформу Windows Phone не очень охотно, о чём ещё раз напомнил нам в своём посте: "ОС Windows Phone ещё не стала привлекательной для разработчиков нативных приложений" Владимир Митин.

Это домыслы господина Митина.
Неподдержка отдельными сайтами/приложениями отдельных платформ ничего не говорит о рынке в целом.

Цитата
А ведь хорошо бы ей там как-то укрепиться, так как обещаются недорогие смартфоны.

А вот это не ясно. Почему вдруг Mozilla станет привлекательнее Android для создания дешевых телефонов?
Она менее требовательна к ресурсам или стоит дешевле Андроида?
С чего?

19.06.2013 21:34:58

"Домыслы", с которыми я согласен. Разработчикам не выгодно писать приложения под платформу, доля которой составляет 3 с чем-то процента. Зачем им это? Подтверждается это появлением новой стимулирующей разработчиков программы для разработчиков, по условиям которой вознаграждение, чтобы те адаптировали их программы под мобильную платформу Windows Phone 8. Что касается Mozilla и почему у платформы есть шансы. Вы видели смартфон на Android за 50 долл.? Разве он не заменит многим обычные телефоны? Менее ли она требовательна к ресурсам- я не знаю,это может знать только несколько тысяч тестировщиков, которые приобрели первые смартфоны с Firefox производства какой-то малоизвестной фирмы.

20.06.2013 06:43:59

Цитата
Разработчикам не выгодно писать приложения под платформу, доля которой составляет 3 с чем-то процента

На основании чего сделан такой вывод?
Доля Linux на десктопах на десктопах не превышает и 1%, а доля MacOS в начале 2000 не превышала 3-4% - однако софт писался и туда и туда.

Цитата
Вы видели смартфон на Android за 50 долл.? Разве он не заменит многим обычные телефоны?

Что такое "обычный" телефон, и каким боком тут Mozilla?

20.06.2013 09:34:48

Цитата
Что такое "обычный" телефон, и каким боком тут Mozilla?
Обычный телефон, это такой.... с кнопочками. Который используют исключительно для звонков и смс. А Mozilla тут тем боком, что многие операторы связи хотят видеть на телефонах независимую платформу, чтобы встраивать туда собственные сервисы, а не работать на расширение экосистемы Google/MS/Apple.

Михаил, зачем столько вопросов в каждом комментарии? С чем именно вы не согласны?

20.06.2013 10:32:05

Цитата
А Mozilla тут тем боком, что многие операторы связи хотят видеть на телефонах независимую платформу, чтобы встраивать туда собственные сервисы, а не работать на расширение экосистемы Google/MS/Apple

Это ваши домыслы или есть конкретные заявления операторов связи?

20.06.2013 14:37:17

Нужны ссылки на заявления о том, что операторы хотят больше зарабатывать? И о том, что они хотят быть не просто "прокладкой" между пользователем и сторонними сервисами? И о том, что операторам выгодно, чтобы их клиенты как можно дольше не могли уйти к конкурентам?

Нет, это всё исключительно мои домыслы.
Ну кому ещё такая несуразица может придти в голову? smile:evil:

20.06.2013 14:38:18

Цитата
Нет, это всё исключительно мои домыслы.

Я так и думал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии