НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Microsoft Surface Mini: выйдет осенью, цена "кусачей" не будет

Сергей Стельмах
26.06.2013 12:43:11

Слухи о планшете Microsoft с меньшей, чем у Surface Pro/RT диагональю ходят уже довольно продолжительное время. Вряд ли их можно назвать беспочвенными, поскольку планшеты с диагоналями дисплеев до 8-ми дюймов становятся всё более популярными. На сей раз новой порцией информации о Surface Mini (название условное) нас порадовал аналитик Topology Research Максвелл Чанг.

По его сведениям, Surface Mini выйдет в IV квартале, будет работать под управлением полновесной Windows 8, и, что совсем неплохо, его стоимость будет довольно демократичной - в районе 300 долл. Если мне будет позволено усомниться относительно заявления аналитика Topology касательно стоимости маленького планшета Microsoft, то я, пожалуй, усомнюсь - уж слишком эфемерным выглядит ценник на Surface Mini. Разве только Microsoft не затеяла нечто грандиозное - наполнить рынок дешёвыми Windows-планшетами, одновременно отвадив производителей от Android, да и покупателей планшетов заодно.

Ещё некоторые подробности о планшете. Эксперт уверен, что маркетинговое позиционирование Surface Mini будет направлено Microsoft на iPad Mini, потому что, считает Чанг, конкурировать с Android софтверному гиганту "будет затруднительно". Surface Mini будет комплектоваться процессором Intel Atom. Что касается сборщиков гаджета, то, по словам аналитика, Microsoft вела переговоры с несколькими из них. Чангу также известно, что корпорация из Редмонда готовится обновить свой "профессиональный" планшет - Surface Pro, оснастив его более производительным и энергоэффективным чипом Intel Haswell. Как указывают данные другой аналитической фирмы, Strategy Analytics, по итогам I кв. за Microsoft числится 7,5 рынка планшетов. Интересно будет понаблюдать за развитием рыночной доли софтверного гиганта после выхода Mini. Непонятно одно: почему у Microsoft столько времени ушло на разработку планшетного устройства в малом форм-факторе?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.06.2013 10:49:20

Цитата
Непонятно одно: почему у Microsoft столько времени ушло на разработку планшетного устройства в малом форм-факторе?

А сколько должно было уйти?
Мне вот, например, всегда казалось, что миниатюризация усложняет разработку.

Ну и потом:
- наверняка была необходимость доработки ОС. А выпуск такой системы вне выбранного цикла релизов - задача сложная и ненужная.
- выпуск нового планшета на новой ОС - всяко более интересно в маркетинговом плане решение (PR шума можно больше создать).

27.06.2013 12:06:19

Surface Mini должен был как минимум выйти летом прошлого года, когда вышел Nexus 7 и задал тон развития рынку планшетов, впрочем, вынудив последовать за собой даже Apple - кажется, iPad Mini вышел как раз вовремя, а то, не будь его, капитализация Apple, наверное, скатилась бы ещё больше. Что Microsoft? Она изначально выбрала не совсем верное позиционирование на рынке планшетов, но упорно продолжает его придерживаться (возможно, она права и в этом есть смысл, что покажет время) - выпустила два планшета на двух разных системах, запутав тем самым потребителей, да и сами планшеты были отнюдь не дешёвыми. Поэтому и вопрошаю - такие компании как Microsoft наверняка имеют обострённый "нюх" на действия конкурентов, обычно или предугадывая их или своевременно на них реагируя. Кажется, в случае Surface Mini (который, впрочем, всё еще даже не анонсирован, не говоря о его выходе на рынок, где его будут ожидать обновлённые Nexus 7 и iPad Mini 2) у Microsoft не получилось ни первого, ни второго...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии