НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

ОС Tizen делает первые коммерческие шаги

Сергей Стельмах
01.07.2013 00:28:29

Предельно окрепший Android, кажется, уже не способно остановить ничто. Скептики полагают, что остановить доминирование мобильной платформы Google уже не под силу даже Apple. Напомню всем знакомые цифры: на базе ОС Android работает три из четырёх поставленных в I кв. смартфонов, а также каждый второй планшет. Всё более актуальным становится вопрос, нет, даже не сложившейся на мобильном рынке дуополии операционных систем, но грозящей ему монополии. Об этом также свидетельствует решение антимонопольных органов Евросоюза, вплотную заинтересовавшихся ситуацией с Android и тем, каким же образом ей удалось достичь такой популярности.

Что успокаивает, ничто не длится вечно, поэтому рано или поздно, но помимо iOS и Google должны заполучить ещё одного конкурента. Нет, о Windows Phone я не забыл, просто эта система разворачивается слишком медленно. Вкратце: Gartner полагает, что Microsoft жизненно необходимо привлечь на свою сторону наряду с Nokia и других партнёров, но всё дело в том, что именно по причине предлагаемых финнам со стороны Microsoft преференций те как раз и не желают поддерживать WP в том объёме, в котором это нужно. Lenovo, Huawei, HTC - они много на WP не зарабатывают. Что показательно, Intel оптимизировала свои чипы для смартфонов только для Android, WP - отчего-то нет...

Интересно, что же в этом году мы увидим из альтернатив Android и, главное, станет ли хоть одна из новых систем состоятельной? Оставим за кадром такую экзотику как Smartisan OS или Aliyun OS, которые скорее нацелены на завоевание китайского рынка, но почтим вниманием глобальных новичков. Ubuntu Mobile учитывать не будем - первые устройства на её базе увидят свет не ранее следующего года. ОС Sailfish, в "ответе" за которую стоит небольшая финская компания Jolla, пока что окучивает скандинавский рынок и вряд ли покинет его в обозримом будущем.

Кажется, только две мобильные системы в этом году имеют шансы побороться за пока ещё не то чтобы место под солнцем, но хотя бы за уютненькую полянку на мобильном рынке. Первая из них - Mozilla OS. В её активе - Fujitsu, NEC, масса ОПСОСов (в этом посте о "группе поддержки" Mozilla) и, пожалуй, "контрактный паровоз" Hon Hai, заявивший о разработке пяти устройств на базе Firefox OS к концу этого года. Есть все основания полагать, что гаджеты с системой Mozilla на борту будут недорогими, поэтому востребованными на рынке.

Конечно же, учитывая поддержку Samsung, можно говорить о шансах ОС Tizen потеснить устоявшуюся на мобильном рынке дуополию как наиболее значительных. Подробнее о Tizen, о её шансах и "группе" поддержки вот здесь. Уже появилось и первое коммерческое устройство на базе ОС Tizen. Это планшет японской компании Systema. За вычисления в нём отвечает микропроцессор ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1,4 ГГц и четырьмя ядрами. Объем оперативной памяти - 2 Гб, дисплей 10,1 дюйма (1920х1200 пикселей). У него также имеется 32 Гб Flash, две камеры (0.3 и 2-мегапиксельная), слот для SD-карт. Распространение планшета будет осуществляться при поддержке оператора связи NTT DoCoMo, да и самой Systema. Вот так гаджет выглядит внешне:


В принципе, дорожная карта Tizen на этот год покрыта туманом - с разной степенью периодичности всплывают слухи о том, что наряду с Samsung, готовящегося выпустить первый смартфон с этой системой до конца года, подобные инициативы преследуют HTC, Asus и Acer. Интересно, есть ли шансы у Tizen потеснить лидеров?

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

01.07.2013 10:05:12

Цитата
Что показательно, Intel оптимизировала свои чипы для смартфонов только для Android, WP - отчего-то нет...
А разве не понятно отчего? smile:) Microsoft всё больше вниманя уделяет ARM-архитектуре, Intel это прекрасно понимают, как понимают и то, что по энергопотреблению они (пока) не могут соревноваться с ARM. Таким образом, чем дольше "не взлетит" WinPhone, тем больше будут покупать "Windows на Intel". А с Android ситуация полностью обратная. smile8)

Цитата
Первая из них - Mozilla OS.
При всей моей любви к Mozilla, у разработчиков этой ОС нет достаточного "финансового рычага". smile:cry:

01.07.2013 11:03:52

Цитата
А разве не понятно отчего? Microsoft всё больше внимания уделяет ARM-архитектуре, Intel это прекрасно понимают, как понимают и то, что по энергопотреблению они (пока) не могут соревноваться с ARM. Таким образом, чем дольше "не взлетит" WinPhone, тем больше будут покупать "Windows на Intel". А с Android ситуация полностью обратная.
Мне же казалось, что Intel не поддерживает на смартфонах WP по причине её малой популярности.

У Mozilla может и нет достаточных средств, но за то они есть у Foxconn и многих операторов, которым нужно как-то диверсифицировать от Android свой бизнес. Впрочем, как показала практика, наличие финансовых средств в практически даже неограниченных объёмах - не всегда гарантия популярности платформы. Взять, к примеру, WP и далеко за примерами ходить не надо.

01.07.2013 11:39:42

Цитата
Мне же казалось, что Intel не поддерживает на смартфонах WP по причине её малой популярности.
Тут всё просто. Если бы WP позволила Intel сразу получить прибыль, тут бы и вопросов не было (как и любая другая коммерческая компания) Intel "сломя голову" бросилась бы оптимизировать для неё всё, что можно. (Это как раз хорошо видно на примере Android, к которой Intel вначале тоже была не столь благодушна). Но в настоящий момент нужно сначала инвестировать в развитие и продвижение WinPhone и поэтому для Intel сейчас выгоднее занять выжидающую позицию.

Цитата
У Mozilla может и нет достаточных средств, но за то они есть у Foxconn и многих операторов, которым нужно как-то диверсифицировать от Android свой бизнес.
Так у Foxconn и оп.сос'ов есть выбор, куда вложить свои денежки, например Sailfish и Ubuntu Mobile для них не менее привлекательны, чем Mozilla OS. smile;)

01.07.2013 12:26:14

Да, Ubuntu Mobile получит поддержку, но проблема в том, что коммерческий запуск смартфонов либо планшетов с ней на борту уж слишком запаздывает - начало следующего года... Меня одно удивляет. Глядя на рост Android на протяжении нескольких последних лет, Mozilla с Canonical, где были ихние глаза, почему столько времени потребовалось, чтобы начать разрабатывать собственные мобильные системы? Понимаю, у этих компаний ограниченные ресурсы, но всё же....

01.07.2013 16:22:25

Цитата
Меня одно удивляет. Глядя на рост Android на протяжении нескольких последних лет, Mozilla с Canonical, где были ихние глаза, почему столько времени потребовалось, чтобы начать разрабатывать собственные мобильные системы?
Есть объективные причины по обоим пунктам.

Firefox OS - это не новая/отдельная ОС, а всего лишь модификация Android (браузер над системным слоем, без java), т.е. Mozilla должна была сначала убедиться, что Android стала достаточно популярна и системные компоненты смогут заработать на железе большинства производителей смартфонов.

А Canonical сдерживает "наследие unix" из-за которого компания сначала стала разрабатывать свой DE (Unity), а теперь еще и собственную графическую подсистему (Mir). Всё это не даст им динамично развиваться ещё пару лет, как минимум. smile:(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии