НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Смартфоны по производительности догоняют ПК

Сергей Стельмах
05.07.2013 13:58:14

Пишу эти строки с нетбука, но, глядя на то, какое будущее готовят для новых смартфонов производители, хочется взять свой архаический Packard Bell, упаковать в коробку и забыть о его существовании, если бы не одно но. Я всё же работаю с текстом, поэтому даже самый крутой смартфон не сможет удовлетворить моей потребности в наборе символов и его форматировании, плюс в силу физических ограничений экрана (которые, в принципе, скоро грозят эти самые ограничения грозятся покинуть) вряд ли позволит мне комфортно браузерить в Сети, что с переменным успехом позволяет мне мой настольный помощник.


Но он уже начинает завидовать заявленным характеристикам нового поколения флагманских смартфонов. К примеру, по слухам, Galaxy Note III получит 3 Гб оперативки (тогда как в моём нетбуке всего 1 и дополнительную планку я не доустанавливал по причине ненадобности). Другие его параметры тоже ой как хороши: экран Super AMOLED на 5,7 дюймов, процессор Snapdragon 800 или Exynos 5 Octa. Первый чип имеет четыре ядра Krait 400 с тактовой частотой до 2,3 ГГц и графический ускоритель Adreno 330, второй — четыре ядра Cortex-A15 и четыре дополнительных ядра Cortex-A7.

Не отстают от Samsung и другие производители - источники слухов в ИТ-индустрии уверены, что уже к началу следующего года такие производители как Sony, LG, ZTE, Huawei и Lenovo выпустят первые смартфоны с восьмиядерными процессорами. Платформой для них послужит MT659, которая построена на архитектуре ARM Cortex-A7 с использованием 28-нм технологического процесса. Работает такой процессор на тактовой частоте от 1,7 до 2 ГГц.

Итак, 3 Гб оперативной памяти и восьмиядерный процессор. В смартфонах. Остаётся надеяться, что разработчики приложений смогут как-то использовать всю эту мощь - вот только как? Неужели появятся мобильные Big Data, Hadoop?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.07.2013 23:30:33

Цитата
Смартфоны по производительности догоняют ПК...Неужели появятся мобильные Big Data, Hadoop?
Не появятся. Современные ПК по производительности сравнимы с мейнфреймами времен начала освоения Космоса. Ну и что из того? Ведь не стали же на этих ПК рядовые пользователи траектории летательных аппаратов рассчитывать...

06.07.2013 00:44:31

Как-то в одном из постов Андрей Колесов посчитал бесплодным пользование со смартфона !С Бухгалтерией. Эту мысль он высказал в ответ на приведённый мною пример, когда руководителю какого-нибудь предприятия (или бухгалтера, точно не помню, увы) в отпуске понадобится воспользоваться гаджетом, чтобы не просто по электронке связаться с замом, перепроверив текущие дела компании, но и зайдя, к примеру, на склад предприятия, увидеть, что же там творится в ассортименте. Кстати, может год спустя после той беседы !С разработала клиент под iOS и Android. Но да, Big Data с Hadoop пока что сложно найти какое-то применение на смартфонах, согласен. Пока что для таких технологий смартфоны лишь маленькие машинки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии